Berita

Bank BTN membuka Kantor Cabang Pembantu di Soreang, Kabupaten Bandung/Ist

Bisnis

Ekspansi, BTN Buka Kantor Cabang Pembantu di Soreang

SELASA, 18 JULI 2023 | 14:26 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Ekspansi dilakukan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. dengan membuka Kantor Cabang Pembantu di Soreang, Kabupaten Bandung.

Ekspansi ini dilakukan untuk menggarap peluang pertumbuhan dari sektor properti dan UMKM, sekaligus memberikan kemudahan bagi masyarakat Kabupaten Bandung dalam memiliki hunian layak dan terjangkau.

Kabupaten Bandung merupakan salah satu daerah penting bagi pertumbuhan perekonomian di Jawa Barat. Di sektor properti, kabupaten ini mencatatkan pertumbuhan normal lebih dari 30 persen.


“Kehadiran KCP (Kantor Cabang Pembantu) Soreang juga menjadi upaya Bank BTN mendekatkan diri kepada masyarakat untuk mengakses KPR (Kredit Pemilikan Rumah) sehingga mudah memiliki rumah dan mengakses kredit lainnya,” kata Kepala Kantor Wilayah 1 Bank BTN Benjamen Sihombing dalam keterangannya, Selasa (18/7).

Benjamen melanjutkan, ekspansi perseroan di Soreang juga menjadi langkah mendongkrak capaian Bank BTN di Jawa Barat.

"Kalau kita lihat dari sisi BTN Kanwil I Jabar, dari sisi target kita untuk tahun ini tetap bertumbuh sekitar 15 persen. Kedua, kita harus punya strategi untuk mengembangkan semua daerah, utamanya saat ini kita kalau di Kabupaten Bandung ini kita anggap daerah pertumbuhan baru," jelasnya.

Dengan hadirnya KCP BTN Soreang ini, Benjamen berharap dapat menjadi wadah kolaborasi dengan para pelaku usaha properti dan asosiasi.

"Asosiasi pengembang di sini kami lihat di sini sudah berkembang, utamanya ada REI, Apersi, Himpera itu sudah berkembang. Ini menjadi stimulator kita menjadi mitra kita untuk berkembang," jelas dia.

Selain itu, ia juga berharap pemerintah daerah ikut berperan aktif untuk membuka ekosistem bisnis properti yang lebih baik. Terlebih, Benjamen melihat dalam lima hingga 10 tahun mendatang, Kabupaten Bandung bakal menjadi sumber pertumbuhan ekonomi baru layaknya Bodetabek terhadap Jakarta pada tahun 1980-an lalu.

"Saya melihat untuk 10 tahun ke depan, Soreang ini menjadi daerah pertumbuhan utama untuk Jawa Barat. Karena infrastruktur kita sudah ada, jalan sudah ada, teknologi ada, saya kita itu. Tinggal kita bagaimana serius mengembangkan dunia properti," imbuhnya.

Selain sektor properti yang menjadi fokus utama Bank BTN, sektor pembiayaan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pun tak ingin dilewatkan.

Sehingga ia berkomitmen bisa menyalurkan lebih banyak Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan kredit permodalan lainnya untuk mendorong pertumbuhan UMKM di Kabupaten Bandung.

"Selain properti, Bank BTN juga mendukung UMKM di sini, salah satunya dengan KUR, kredit modal kerja, ini jadi andalan kita untuk mendukung perekonomian di Kabupaten Bandung," jelasnya.

Di tempat yang sama, Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Cakra Amiyana menilai hadirnya Bank BTN di Kabupaten Bandung bisa mengakselerasi pertumbuhan bisnis di wilayahnya yang memang memiliki banyak perumahan subsidi.

"Saya kita ke depan saya berharap Bank BTN bisa menghadirkan banyak program yang bisa menguntungkan untuk masyarakat Kabupaten Bandung," jelasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya