Berita

Prabowo Subianto/Ist

Politik

Lanjutkan Perjuangan Jokowi, Prabowo: Kita Akan Hilirisasi Habis-habisan

MINGGU, 16 JULI 2023 | 17:30 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ketua Umum (Ketum) Partai Gerindra, Prabowo Subianto, berkomitmen meneruskan perjuangan pemerintahan Joko Widodo untuk melakukan hilirisasi habis-habisan terhadap kekayaan alam Indonesia.

Tekad itu disampaikan Prabowo, di hadapan ribuan kader yang menghadiri acara konsolidasi Partai Gerindra, di GOR Velodrome, Jakarta Timur, Minggu (16/7).

Dia mengatakan, pemerintahan Jokowi saat ini tidak mengizinkan sumber kekayaan Indonesia dijual ke luar negeri dalam bentuk yang belum diolah.


"Kekayaan kita luar biasa. Masalahnya, mampukah kita menjaga, mengolah, dan menggunakan kekayaan itu," Prabowo balik bertanya.

Dia pun membeberkan sejumlah komoditas kekayaan yang dimiliki Indonesia, seperti nikel, bauksit, tembaga, batubara, timah, gas alam, rumput laut, ikan tuna, sawit, karet, dan sebagainya.

"Pemerintah kita sekarang ingin melaksanakan apa yang disebut hilirisasi. Hulu awal, hilir di bawah sana. Kita mau dari hulu sampai hilir dilaksanakan di Republik Indonesia. Hilirisasi, artinya membuat kita lompat menjadi negara makmur," katanya.

Dia juga mengatakan, jika kekayaan alam Indonesia dapat dimanfaatkan dengan baik, masa depan Gen Z dan milenial akan cemerlang.

"Presiden kita mencanangkan hilirisasi, dan seandainya saya diberi takdir dan diberi mandat dari rakyat, dan diizinkan Yang Maha Kuasa, saya akan meneruskan perjuangan Pak Joko Widodo, strategi beliau, kita akan hilirisasi habis-habisan, semua bahan kita akan diolah di Republik Indonesia," tegas Prabowo.

Karena, sambung dia, Indonesia tidak akan makmur, sejahtera, dan kemiskinan bisa hilang, jika kekayaan alam tidak dikelola sendiri.

Semua pabrik yang menggunakan bahan baku dari Indonesia, harus didirikan di Indonesia, agar generasi masa depan dapat pekerjaan dan kehidupan yang layak, bahkan penerimaan negara bertambah.

"Manakala saya diberi mandat dan izin Yang Maha Kuasa, tekad kita menghilangkan kemiskinan di Republik Indonesia. Dari tahun ke tahun mengurangi kemiskinan absolut, tapi kita ingin lebih keras lagi, dan kita bisa, kita mampu, asal kita mengelola kekayaan dengan sebaik-baiknya dan sebenar-benarnya," pungkas Prabowo.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya