Berita

Foto Airlangga Hartarto, Luhut Binsar Panjaitan, dan Agus Gumiwang Kartasasmita diunggah oleh laman resmi media sosial Partai Golkar/Repro

Politik

Dewan Pakar Golkar Tidak Pernah Bahas Luhut dan Bamsoet Gantikan Airlangga

KAMIS, 13 JULI 2023 | 11:14 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Rapat Pleno ke-VIII Dewan Pakar Golkar tidak membahas agenda musyawarah nasional luar biasa (Munaslub), apalagi sampai menyebutkan nama-nama pengganti Ketua Umum Airlangga Hartarto.

Hal tersebut ditegaskan Sekretaris Dewan Pakar Golkar, Ganjar Razuni merespons isu Luhut Binsar Panjaitan dan Bambang Soesatyo sebagai pengganti Airlangga.

"Tidak menyinggung dan membahas nama senior kami Bang Luhut. Juga tak ada membahas Munaslub," kata Ganjar Razuni dikonfirmasi wartawan, Kamis (13/7).


Ia mengatakan, Rapat pleno pada Minggu (9/7) lalu justru membahas penguatan Golkar di bawah komando Airlangga untuk bisa memenangkan Pemilu 2024.

Golkar, kata dia, juga masih memegang doktrin "Karya Siaga Gatra Praja", yang berarti siap mengabdi dalam pemerintahan untuk kepentingan rakyat.

"Jadi, tak ada talenta oposisi bagi Partai Golkar," tegasnya.

Setidaknya, ada tiga poin yang dihasilkan dalam Rapat Pleno ke-VIII Dewan Pakar Golkar. Pertama, Dewan Pakar mengusulkan agar Golkar membentuk poros baru di luar bakal koalisi pencapresan yang sudah ada, sejauh memenuhi presidential threshold.

Kedua, Dewan Pakar merekomendasikan Airlangga segera mendeklarasikan diri sebagai calon presiden sekaligus menentukan pasangan cawapres sesegera mungkin dengan batas waktu selambatnya sebelum Agustus 2023 berakhir.


Ketiga, Dewan Pakar mengusulkan Airlangga bersama Partai Golkar menyelenggarakan program "Airlangga Hartarto Menyapa Rakyat" di seluruh Indonesia, demi memenangkan Pilpres dan Pileg 2024.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya