Berita

Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani/RMOL

Politik

Ungkap Isi Pertemuan Prabowo-Jokowi di Istana, Gerindra Akui Bahas Politik

SELASA, 11 JULI 2023 | 22:31 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Pertemuan antara Menteri Pertahanan (Menhan) RI sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi), di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Senin kemarin (10/7) membahas masalah pertahanan.

Kendati begitu, Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani tidak menampik bahwa dalam pertemuan tersebut turut membahas soal politik. Pasalnya, Prabowo saat ini menjadi bakal capres yang akan berkontestasi pada Pilpres 2024.

"Pertanyaannya apakah bicara politik, saya kira karena Pak Prabowo juga calon presiden, saya juga tidak menampik bahwa itu juga dibicarakan," ungkap Muzani kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (11/7).


Di sisi lain, Muzani mengakui bahwa akhir-akhir ini memang Prabowo dengan Presiden Jokowi intensif bertemu. Namun, secara garis besar pembicaraan kedua tokoh itu membahas seputar pertahanan negara.

"Pak Jokowi sebagai presiden RI beliau sangat peduli terhadap keamanan regional dan kekuatan pertahanan kita, sehingga beliau memerlukan untuk diskusi yang lebih intens dengan Menteri Pertahanan. Itu sebabnya kemudian Pak Prabowo sering dipanggil oleh Presiden Jokowi dalam awal pekan," kata Muzani.

Saat disinggung soal intensnya Prabowo dengan Jokowi bertemu empat mata yang antara lain turut membahas politik, Muzani mengaku pernah bertanya langsung kepada Prabowo terkait hal tersebut.

“Ya Pak Prabowo beberapa kali saya tanya kemudian mengatakan ya beliau ngomong santai aja "lu mau tau aja bicara politik" gitu-gitu. Tapi, dari nada ngomongnya begitu sumringah ya Pak Prabowo setiap kali saya tanya, bicara politik nggak Pak? "pengen tahu aja lu” nadanya semringah,” demikian Muzani.

Jokowi setidaknya sudah beberapa kali mengundang Prabowo ke istana. Pertemuan selalu digelar tertutup dan hanya dihadiri Prabowo dan Jokowi.

Pertemuan pertama digelar di Istana Bogor, 18 Juni. Mereka bertemu sambil makan siang bersama. Lalu ada pertemuan di Istana Kepresidenan Jakarta pada 26 Juni.

Teranyar, 10 Juli, Jokowi kembali mengundang Prabowo untuk berdiskusi di istana. Kepala Negara mengaku hanya membahas soal pertahanan negara. Mengingat Prabowo saat ini menjabat Menteri Pertahanan.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Pelindo Dukung Konsolidasi Logistik BUMN Perkuat Integrasi Rantai Pasok Nasional

Kamis, 02 Juli 2026 | 00:16

Indonesia Harus Tegas Tolak LGBT!

Kamis, 02 Juli 2026 | 00:08

Catatan HUT ke-80 Polri

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:40

Bobby Nasution Pulangkan Kontingen Pesparawi Sumut dari Manokwari dengan Biaya Talangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:20

Ekodiplomasi di antara Geopolitik dan Kedaulatan Konservasi Indonesia

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:01

Danantara Sedang Membersihkan Warisan Lama BUMN

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:00

Hibah KNPI Kabupaten Bogor Menuai Polemik di Tengah Konflik Internal

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:00

Ketua MPR Bicara Islam Toleran dan Persatuan saat Bertemu Grand Mufti Uzbekistan

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:55

Papua Harus Dibangun Tanpa Kehilangan Manusianya

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:45

DPR Minta Transparansi Rencana Pengadaan Rudal BrahMos

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:44

Selengkapnya