Berita

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat /Net

Politik

Banyak WNI Bertalenta Pindah Warga Singapura, Lestari Moerdijat Minta Semua Pihak Tanamkan Kebangsaan Sejak Dini

SENIN, 10 JULI 2023 | 03:28 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Betujuan menjamin setiap anak bangsa mampu mengembangkan potensinya bagi kesejahteraan bangsa dan negara, penanaman nilai-nilai kebangsaan sejak dini penting dilakukan. Selain itu, sistem pendidikan nasional harus diperbaiki.

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat  menjelaskan upaya mendukung bakat dan potensi setiap anak bangsa harus dibangun melalui sistem pendidikan yang tepat dan berkesinambungan.

"Dengan kebutuhan dunia kerja di tanah air serta nilai-nilai kebangsaan bagi setiap warga negara," kata Lestari Moerdijat seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJateng, Minggu (9/7).


Menurut Lestari, fenomena banyak warga negara Indonesia (WNI) bertalenta pindah menjadi warga negara Singapura, harus menjadi perhatian serius pemerintah. Apalagi, data pihak Imigrasi Kemenkumham jumlahnya mencapai sekitar 1.000 orang per tahun.

Dengan cara demikian, potensi sumber daya manusia Indonesia yang unggul tidak dibajak negara lain dan bisa tetap berkarya di tanah air.

Menurut perempuan yang disapa Rerie ini, dibutuhkan sistem pendidikan nasional yang mampu memberikan ruang yang tepat bagi setiap anak yang memiliki talenta mendapat tempat menerapkan ilmunya di masyarakat.

Kesinambungan antara kemampuan akademis dan pengaplikasiannya pada dunia kerja, jelas Rerie menjadi salah satu yang harus diwujudkan agar talenta-talenta terbaik bangsa ini tidak berpindah kewarganegaraan.

Anggota Majelis Tinggi Partai Nasdem itu menegaskan, fenomena itu mengindikasikan upaya menanamkan nilai-nilai kebangsaan dalam proses pendidikan belum memberikan hasil yang diharapkan.

Padahal, tambah dia, di tengah persaingan antarnegara dalam kondisi global yang penuh ketidakpastian sangat diperlukan nasionalisme yang tinggi dari setiap anak bangsa.

Rerie mengajak semua pihak segera menyadari kondisi tersebut dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan sejak dini. Selain itu, membangun ekosistem yang tepat bagi setiap talenta terbaik yang dimiliki anak bangsa.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya