Berita

Foto bersama Pengabdian Kemitraan Luar Negeri (PKLN) Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang di Brunei Darussalam/Ist

Dunia

Universitas Negeri Malang Gelar Pengabdian Masyarakat untuk WNI di Brunei

MINGGU, 09 JULI 2023 | 14:16 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebagai bagian dari pengamalan Tri Dhama Perguruan Tinggi, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan pengabdian masyarakat di Brunei Darussalam.

Wakil Dekan I Fakultas Psikologi UM, Nur Eva dan Alumni Fakultas Psikologi UM, Psikolog Sri Andayani menjadi perwakilan UM untuk menggelar rangkaian pengabdian yang didekasikan untuk WNI di Brunei mulai tanggal 4 hingga 10 Juli 2023.

Wadek Psikologi UM menjelaskan bahwa Kegiatan Masyarakat, dengan skema Pengabdian Kemitraan Luar Negeri (PKLN) terlaksana melalui kerja sama UM dengan KBRI Bandar Seri Begawan dan Persatuan Masyarakat Indonesia di Brunei Darussalam (PERMAI).   


Selama di Brunei, kata Eva, terdapat sejumlah kegiatan yang dilakukan untuk mengedukasi orang tua dalam upaya mengoptimalkan potensi anak-anak mereka.

"Kami melakukan kegiatan Asesmen Kognitif terhadap Anak Usia Sekolan dan Konseling Hasil Asesmen Kognitif, kemudian Workshop Parenting sebagai upaya mengoptimalkan potensi anak,” ungapnya, dalam sebuah pernyataan yang diterima redaksi pada Minggu (9/7).

Menurut psikolog Sri Andayani, tercatat lebih dari 25 anak WNI berusia 8 hingga 15 tahun melakukan tes asesmen kognitif. Para orang tuanya juga melakukan konseling secara bergiliran berdasarkan hasil asesmen tersebut.

"Hasil asesmen kognitif pada usia anak bukan harga mati, tetapi merupakan informasi awal untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki anak,’ ujarnya.

Selain itu, kata Sri, lebih dari 75 WNI antusias menghadiri Parenting Workshop untuk mendengarkan penjelasan mengenai pola  asuh anak yang sesuai dengan situasi dan kondisi saat ini.

Kuasa Usaha ad interim KBRI Bandar Seri Begawan, Irwan Iding, menyambut baik dan sangat mengapresiasi upaya dua psikolog UM tersebut.

“Diharapkan kegiatan pengabdian itu dapat dilakukan berkesinambungan, sehingga semakin banyak anak-anak Indonesia usia sekolah di Brunei memperoleh kesempatan untuk melakukan tes asesmen kognitif,” kata Iding dalam sambutannya.

Sementara itu, Presiden PERMAI Mukhidin Umar mendukung penuh kegiatan UM yang sangat bermanfaat sekali bagi WNI di Brunei.

"Banyak warga yang merasa senang, dan menyatakan manfaat langsung  dari kegiatan UM di Brunei," pungkasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya