Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky meletakkan karangan bunga untuk menghormati para pejuang yang berhasil mempertahankan pulau Ular pada Sabtu, 8 Juli 2023/Net

Dunia

Peringati 500 Hari Perang, Zelensky Kunjungi Pulau Ular

MINGGU, 09 JULI 2023 | 12:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam rangka memperingati 500 hari perang, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky melakukan kunjungan ke Pulau Ular, Sabtu (8/7).

Sebuah postingan video menunjukkan Zelensky mengenakan hoodie hitam dengan rompi antipeluru, meletakkan bunga untuk menghormati para pejuang yang berhasil mempertahankan pulau Ular dari invasi Rusia di hari pertama perang.

Dalam pidatonya, Zelensky memberikan apresiasi kepada para pejuang yang berhasil mempertahankan pulau dan kepada seluru tentara yang berjuang untuk Ukraina selama 18 bulan terakhir.


"Saya ingin berterima kasih, tepatnya dari sini, dari tempat kemenangan ini dan kepada setiap prajurit kami yang berperang selama 500 hari ini," kata Zelensky, seperti dimuat Reuters.

Dia berharap perjuangan yang dilakukan selama ini mampu menghasilkan kebebasan dan kemerdekaan bagi bangsa Ukraina.

"Semoga kebebasan yang kita dapatkan nanti akan menjadi penghargaan bagi semua orang yang memberikan hidup mereka untuk Ukraina,"ujarnya.

Pulau kecil yang terletak di Laut Hitam itu menjadi simbol perlawanan Ukraina di hari pertama perang yang meletus pada Februari 2022.

Di jam-jam pertama invasi, perwira Rusia di kapal Armada Laut Hitam Moskva menghubungi penjaga pulau Ukraina melalui radio dan mengancam mereka untuk menyerah atau mati.

Penjaga pulau Ular membalas pesan radio itu dengan mengatakan "Kapal perang Rusia, pergilah sendiri".

Pada 14 April 2022, dua rudal Ukraina berhasil menghantam kapal perang Moskva. Rusia mengatakan seorang pelaut tewas dalam kecelakaan. Sementara pakar Barat memperkirakan sekitar setengah dari sekitar 450 awak Moskva tewas di laut.

Setelah mendapat banyak kerugian perang, pasukan Rusia akhirnya meninggalkan Pulau Ular pada 30 Juni 2023.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya