Berita

Dalai Lama saat merayakan ulang tahunnya yang ke-88 pada Kamis, 6 Juli 2023/Net

Dunia

Dalai Lama Rayakan Ulang Tahun ke-88 di Pengasingan

SABTU, 08 JULI 2023 | 09:07 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemimpin spiritual Tibet, Dalai Lama, merayakan ulang tahunnya yang ke-88 dengan menghadiri perayaan yang diselenggarakan di markas besarnya di Dharamsala, Kamis (6/7).

Ratusan pendukung dan warga Tibet di pengasingan berkumpul untuk memberikan dukungan dan merayakan momen istimewa pemimpinnya itu.

Kehadiran Dalai Lama disambut dengan lagu-lagu sambutan tradisional yang dimainkan oleh para seniman, ketika ia tiba di halaman Kuil Tsuglagkhang dengan menggunakan mobil van terbuka yang didekorasi dengan bendera dan potret Tibet serta Buddha.


"Kita merayakan ulang tahun ke-88 saya, namun jika Anda melihat saya, saya terlihat hampir seperti berusia 50 tahun," ujar Dalai Lama yang bergurau sambil tersenyum dalam sambutannya.

Sejak melarikan diri dari Tibet setelah pemberontakan yang gagal melawan pemerintahan China pada 1959 lalu, Dalai Lama telah menjadikan kota Dharamsala di lereng bukit India sebagai markas bagi orang-orang Tibet yang mengasingkan diri.

Dalai Lama sikenal sebagai pemimpin yang cinta damai dan antikekerasan. Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Antony Blinken, turut memberikan ucapan selamat ulang tahun yang hangat kepada Dalai Lama.

"Saya menyampaikan harapan terhangat saya kepada Yang Mulia Dalai Lama pada kesempatan ulang tahunnya yang ke-88, hari keberuntungan bagi komunitas Tibet," kata Blinken dalam pernyataan pers resmi, dimuat ANI News, Jumat (7/7).

Ia lebih lanjut mengekspresikan kekagumannya terhadap komitmen Dalai Lama dalam cinta dan belas kasihnya yang ditujukan kepada dunia, seraya menekankan komitmen AS untuk memberi dukungan kepada warga Tibet.

"AS tak tergoyahkan dalam komitmen kami untuk mendukung identitas linguistik, budaya, dan agama warga Tibet, termasuk kemampuan untuk bebas memilih dan memuliakan pemimpin agama mereka tanpa campur tangan," tambah Blinken.

Setiap tahunnya ulang tahun Dalai Lama ini telah menjadi momen yang penting bagi para pendukungnya dan warga Tibet di pengasingan, yang terus mendukung perjuangannya untuk perdamaian, kebebasan, dan pemeliharaan identitas budaya Tibet.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Kembali Bongkar Peran Dirjen Bea Cukai dalam Skandal Suap Blueray Cargo

Kamis, 27 Agustus 2026 | 01:46

UPDATE

Kemenkum Tegas Pertahankan Pembatalan Status Badan Hukum PLK

Selasa, 01 September 2026 | 16:28

Rebranding Dukcapil di Tarakan Tembus 1.387 Layanan Adminduk

Selasa, 01 September 2026 | 16:22

WNI Jadi Tentara Rusia Gegara Diiming-imingi Gaji Besar

Selasa, 01 September 2026 | 16:11

Pengamat Wanti-wanti BLU Batu Bara: Efisien Boleh, Pembangkit Jangan Terganggu

Selasa, 01 September 2026 | 15:53

UBakrie's Week 2026 Persiapkan 1.147 Mahasiswa Baru untuk Dunia Kampus dan Industri

Selasa, 01 September 2026 | 15:41

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

Selasa, 01 September 2026 | 15:39

DPR: Usut Tuntas Kematian Warga Pejompongan Korban Kerusuhan Demo

Selasa, 01 September 2026 | 15:34

Destry Resmi Pimpin BI, Perry Titip Pesan di Tengah Gejolak Global

Selasa, 01 September 2026 | 15:30

BNI Tawarkan Sukuk Ritel SR025 Lewat wondr, Imbal Hasil hingga 6,9 Persen

Selasa, 01 September 2026 | 15:25

Bawa Program "Klasterku Hidupku", BRI Ajak Pengusaha Ikan Kering Sorong Naik Kelas

Selasa, 01 September 2026 | 15:24

Selengkapnya