Berita

Pengemasan untuk 'Double Stuf Stoneo' melalui US Food and Drug Administration/Net

Dunia

Beredar Makanan Ringan di AS yang Mengandung Ganja dengan Kemasan Mirip Biskuit Terkenal

JUMAT, 07 JULI 2023 | 05:55 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komisi Perdagangan Federal (FTC) AS telah mengirimkan surat peringatan kepada enam perusahaan yang membuat makanan ringan dengan bahan aktif ganja dan kemasannya mirip dengan makanan yang disukai anak-anak, termasuk "Stoneos" yang meniru biskuit Oreo.

FTC mengatakan, surat-surat tersebut, yang dikirim oleh FTC dan Food and Drug Administration (FDA) pada Rabu (5/7) dibuat karena kekhawatiran bahwa anak-anak mungkin ingin mencoba makanan tersebut karena kemiripannya dengan produk yang mereka sukai.

Selain mirip biskuit Oreo, ada juga kemasan makanan produk ganja yang serupa dengan keripik tortilla Doritos, camilan rasa keju Cheetos, dan Nerds, serta permen lainnya.


Produknya termasuk "Double Stuf Stoneo", ditandai dibuat oleh "Dabisco", dan "Jolly Rancher Gummies Sours", serta "Cheetos Crunchy XXTRA Flamin' Hot." Semuanya ditandai mengandung THC - bahan dalam ganja - di sudut bawah kemasan.

Surat itu mengatakan FDA telah menerima lebih dari 125 laporan anak-anak atau orang dewasa yang mengalami efek samping dari konsumsi THC sejak 1 Januari 2021 hingga 31 Mei 2022.

"Anda harus segera berhenti memasarkan produk THC Delta-8 yang dapat dimakan yang meniru makanan konvensional menggunakan iklan atau kemasan yang mungkin menarik bagi anak kecil," kata surat itu, seperti dikutip dari Reuters, Jumat (7/7).

Frito-Lay, yang membuat Doritos, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa pihaknya memuji tindakan komisi  tersebut dalam membatasi produk tiruan.

Perusahaan juga dikatakan sedang mencari dasar hukum yang akan mengkriminalkan penjualan makanan THC yang dapat dimakan menggunakan kemasan yang melanggar merek makanan ringan terkenal.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

Laksma TNI Salim Usul Konsep Hybrid Maritime Security dalam Forum CADTE di China

Minggu, 12 Juli 2026 | 00:01

Pengurus Dekranas Diminta Fokus Bina Kualitas Perajin buat Tembus Pasar Global

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:47

Kitab KH Zulfa Mustofa jadi Inspirasi Lanjutkan Tradisi Keilmuan Ulama

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:22

Kasus Korupsi Batu Bara Jangan Cuma Berhenti di Febrie Adriansyah!

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:55

Polri Bareng Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:45

Universitas Bakrie Ajak Pelajar Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Digital

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:31

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Purbaya Terbitkan Aturan Baru, Permudah Impor Senjata hingga Bahan Baku Industri Pertahanan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:42

Kasus Blackout Tanggung Jawab Kementerian ESDM

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:51

Ini Alasan Polri Limpahkan Berkas Perkara Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:20

Selengkapnya