Berita

Perdana Menteri India, Narendra Modi, menemui Presiden Prancis, Emmanuel Macron dan isteri, di Paris, Mei 2022/Net

Dunia

PM Modi dan Tiga Jet Rafale India Berpartisipasi pada Hari Bastille Prancis

SENIN, 03 JULI 2023 | 13:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk memenuhi undangan Presiden Prancis, Emmanuel Macron, Perdana Menteri India, Narendra Modi, akan hadir pada perayaan Hari Bastille, 14 Juli mendatang.

Selain Modi, tiga jet tempur India juga berpartisipasi dalam flypast Hari Bastille di atas Champs Elysees, Paris, tempat di mana Presiden Macron dan tamu kehormatan hadir dan menyaksikan.

Mengutip ANI News, Senin (3/7), kabar keterlibatan pesawat tempur India telah dikonfirmasi pejabat Angkatan Laut India. Disebutkan juga, kontingen militer mereka akan ikut dikerahkan untuk berbaris pada Hari Bastille.  


Sementara itu, kunjungan PM Modi akan bertepatan dengan peringatan 25 tahun kemitraan strategis antara Prancis dan India.

Kedutaan Besar India di Perancis dalam sebuah pernyataan menyebut, kunjungan Modi akan menandai fase berikutnya dalam kemitraan strategis India-Prancis dan memperluas kerjasama di berbagai bidang.

"Pertemuan itu menetapkan tujuan baru dan ambisius untuk kerja sama strategis, budaya, ilmiah, akademik, dan ekonomi kita, termasuk berbagai industri," kata Kedubes.

Selain itu, kedatangan Modi menjadi kesempatan bagi India dan Prancis untuk menegaskan kembali komitmen mereka terhadap nilai-nilai multilateralisme, termasuk dalam konteks Presidensi G20.

"PM Modi akan menyampaikan inisiatif bersama untuk menjawab tantangan utama zaman kita, termasuk perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan," tambah Kedubes India.

Kerjasama India dan Prancis berlandaskan pada tujuan dan prinsip Piagam PBB. Mereka berbagi visi perdamaian dan keamanan, khususnya di Eropa dan Indo-Pasifik.

Sementara itu, Hari Bastille atau La Fete Nationale, menjadi penanda berakhirnya sistem monarki dan lahirnya sistem republik di Prancis.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:18

BPKH Harus Diperkuat demi Jaga Keberlanjutan Keuangan Haji

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:12

Maroko dan Prancis Perkuat Kemitraan, 11 Perjanjian Baru Disepakati

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:02

Halaqah Pra-Muktamar Bahas Arah Kepemimpinan NU di Abad Kedua

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:02

Catatan Akhir Pekan Saham MD Entertainment: Terkoreksi, tapi Magnetnya Belum Pudar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:00

Cara Nonton Final Piala Dunia 2026, Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:49

Nelayan Pulau Panggang Kesulitan BBM

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:45

China dan RI Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Airlangga: KEK Batang Jadi Fokus Investasi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:30

Sektor Teknologi dan Energi Topang Reli Indeks Kompas100 Sepekan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:14

Enam Titik Penginapan Siap Tampung Ribuan Peserta Muktamar NU

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:01

Selengkapnya