Berita

Perdana Menteri India, Narendra Modi, menemui Presiden Prancis, Emmanuel Macron dan isteri, di Paris, MeiĀ 2022/Net

Dunia

PM Modi dan Tiga Jet Rafale India Berpartisipasi pada Hari Bastille Prancis

SENIN, 03 JULI 2023 | 13:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk memenuhi undangan Presiden Prancis, Emmanuel Macron, Perdana Menteri India, Narendra Modi, akan hadir pada perayaan Hari Bastille, 14 Juli mendatang.

Selain Modi, tiga jet tempur India juga berpartisipasi dalam flypast Hari Bastille di atas Champs Elysees, Paris, tempat di mana Presiden Macron dan tamu kehormatan hadir dan menyaksikan.

Mengutip ANI News, Senin (3/7), kabar keterlibatan pesawat tempur India telah dikonfirmasi pejabat Angkatan Laut India. Disebutkan juga, kontingen militer mereka akan ikut dikerahkan untuk berbaris pada Hari Bastille.  


Sementara itu, kunjungan PM Modi akan bertepatan dengan peringatan 25 tahun kemitraan strategis antara Prancis dan India.

Kedutaan Besar India di Perancis dalam sebuah pernyataan menyebut, kunjungan Modi akan menandai fase berikutnya dalam kemitraan strategis India-Prancis dan memperluas kerjasama di berbagai bidang.

"Pertemuan itu menetapkan tujuan baru dan ambisius untuk kerja sama strategis, budaya, ilmiah, akademik, dan ekonomi kita, termasuk berbagai industri," kata Kedubes.

Selain itu, kedatangan Modi menjadi kesempatan bagi India dan Prancis untuk menegaskan kembali komitmen mereka terhadap nilai-nilai multilateralisme, termasuk dalam konteks Presidensi G20.

"PM Modi akan menyampaikan inisiatif bersama untuk menjawab tantangan utama zaman kita, termasuk perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan," tambah Kedubes India.

Kerjasama India dan Prancis berlandaskan pada tujuan dan prinsip Piagam PBB. Mereka berbagi visi perdamaian dan keamanan, khususnya di Eropa dan Indo-Pasifik.

Sementara itu, Hari Bastille atau La Fete Nationale, menjadi penanda berakhirnya sistem monarki dan lahirnya sistem republik di Prancis.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

UPDATE

Kejagung Pede Hadapi Febrie di Sidang Praperadilan

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:27

Gebrakan PAM Jaya Tekan Kebocoran Air Diapresiasi

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:19

FEB UNJ Dukung Pariwisata Berkelanjutan di Bali Lewat Pengabdian Masyarakat

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:01

Danantara Investasi Rp44 Triliun di JBS Group

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 02:01

Anggota PWI Jakbar Laporkan Oknum Polisi ke Propam Polda Metro, Ini Sebabnya

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:47

Bawaslu Campus Connect Jadi Solusi Tantangan Digital di Pemilu

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:28

Publik Curiga UGM Melindungi Dugaan Ijazah Palsu Jokowi

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:17

Febrie Adriansyah Siap Buka-bukaan di Sidang Praperadilan

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 01:02

Gedung Bapenda DKI Kebakaran

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 00:32

Pemerintah Diultimatum 15 Hari Terbitkan PP Cukai MBDK

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 00:13

Selengkapnya