Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Baku Tembak di Depan Konsulat AS di Jeddah, Dua Orang Tewas

KAMIS, 29 JUNI 2023 | 20:46 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Insiden baku tembak terjadi di depan gedung konsulat Amerika Serikat di Jeddah, yang menyebabkan kematian dua orang pada Rabu (28/6).

Hal tersebut telah dikonfirmasi oleh Departemen Luar Negeri AS, dengan mengatakan bahwa insiden itu melibatkan seorang pria bersenjata dengan otoritas keamanan Arab Saudi.

"Akibat insiden tersebut, pria bersenjata dan seorang penjaga keamanan tewas dalam insiden saling tembak," kata pernyataan departemen tersebut, seraya menambahkan tidak ada warga AS yang terluka dalam insiden itu.


Berdasarkan laporan yang dimuat India Today, Kamis (29/6), menurut keterangan kepolisian Makkah, individu yang tewas itu keluar dari sebuah mobil yang behenti di dekat gedung Konsulat Amerika dengan senjata api di tangannya.

"Otoritas keamanan segera mengambil tindakan untuk menangani situasi tersebut, yang akhirnya berujung pada baku tembak dan kematian pria bersenjata serta petugas keamanan," kata kepolisian Jeddah.

Saat ini, otoritas Saudi tengah melakukan penyelidikan menyeluruh terhadap insiden terbaru ini, dengan pihak Kedutaan dan Konsulat AS akan terus berkomunikasi dengan pihak berwenang Saudi.

Konsulat Amerika di Jeddah kerap kali menjadi sasaran serangan dalam tahun-tahun sebelumnya. Pada 2016 lalu, sebuah ledakan juga terjadi di dekat kompleks tersebut yang menewaskan seorang pelaku bom bunuh diri dan melukai dua orang lainnya.

Selain itu, pada 2004, lima orang menyerbu konsulat dengan menggunakan bom dan senjata, yang menewaskan empat personel keamanan Saudi di luar gedung, lima staf lokal di dalamnya, serta tiga penyerang tewas dan dua lainnya berhasil ditangkap.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Kumpulkan Ratusan Pengurus Kadin se-Indonesia di Istana

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:26

Larangan Dapur MBG Gunakan Barang Bersubsidi Sudah Tepat

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:25

Cegah Gagal Panen, Komisi IV DPR Minta Pemerintah Antisipasi Dampak El Nino

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:03

Indonesia-Tiongkok Perkuat Kemitraan Strategis Berbasis Ekonomi Hijau

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:53

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dinilai Paling Siap, Palangka Raya jadi Percontohan Digitalisasi Perlinsos Berbasis IKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:33

Praperadilan Ketiga Roy Suryo, Ahli Perkuat Dalil Permohonan Ganti Rugi Rp206 Juta

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:32

Jakarta Gandeng Banten Bangun Kawasan Ketahanan Pangan Terpadu

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:27

Digitalisasi Perizinan Tutup Celah Perdagangan Satwa Liar Ilegal

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

IHSG Sesi I Menguat 29 Poin, Saham TINS DEWA dan BBCA Paling Memikat Investor

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

Selengkapnya