Berita

Pasukan Garda Nasional Rusia/Net

Dunia

Sama-sama Dikelilingi Sanksi, Iran dan Rusia Teken Kesepakatan Keamanan

KAMIS, 29 JUNI 2023 | 13:12 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Sebagai dua negara yang diisolasi Barat, Rusia dan Iran telah meningkatkan upaya untuk memperkuat hubungan, terutama dalam bidang keamanan.

Baru-baru ini, Kepolisian Iran dan Garda Nasional Rusia telah mencapai kesepakatan kerja sama yang signifikan dalam bidang keamanan dan penegakan hukum.

Kesepakatan ini ditandatangani dalam bentuk nota kesepahaman (MoU) oleh Kepala Komando Penegakan Hukum Iran, Ahmad-Reza Radan dan Kepala Garda Nasional Rusia, Viktor Zolotov di Moskow pada Rabu (28/6).


"Saya berharap kunjungan saya ini akan membuka jalan bagi kerja sama keamanan yang lebih dalam, terutama dalam hal pemberantasan terorisme, narkotika, dan kejahatan terorganisir," kata Radan.

Seperti dikutip Anadolu Agency pada Kamis (29/6), MoU tersebut menekankan pentingnya memperluas kerja sama keamanan dan penegakan hukum antara Iran dan Rusia, serta pertukaran pengalaman dalam menangani faktor-faktor yang mengancam keamanan.

Dalam beberapa tahun terakhir, Iran dan Rusia yang menghadapi banyak sanksi dari negara-negara Barat telah menjalin kemitraan yang erat di berbagai bidang, termasuk bidang pertahanan dan kegiatan militer mereka.

Dalam kesempatan itu, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran, Jenderal Mohammad Hossein Bagheri juga menemui Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu, untuk membahas perkembangan terbaru di negara itu pasca pemberontakan yang gagal oleh kelompok tentara bayaran Wagner, dan menyampaikan dukungannya.

Kini dengan ditekannya kesepakatan dalam bidang keamanan dan pertahanan itu, kedua negara tersebut berkomitmen untuk terus memperkuat stabilitas regional dan menghadapi tantangan global bersama-sama.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya