Berita

Tim penyelamat dan relawan sedang membawa seorang wanita yang diselamatkan dari puing-puing di lokasi bangunan di kota Kramatorsk, wilayah Donetsk, Ukraina pada 27 Juni 2023/Reuters

Dunia

Rudal Rusia Hantam Restoran, Delapan Tewas dan Puluhan Luka-luka

RABU, 28 JUNI 2023 | 21:09 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Serangan rudal Rusia menghantam restoran di kota Kramatorsk, Ukraina, menewaskan sedikitnya delapan orang dan melukai 56 lainnya.

Menurut petugas layanan darurat, pihaknya masih terus melakukan misi pencarian untuk mencari korban lainnya.

"Petugas sedang bekerja menyusuri puing-puing bangunan yang hancur dan mencari orang-orang yang mungkin masih terperangkap di bawahnya," kata pejabat layanan darurat di aplikasi perpesanan Telegram.

Di antara delapan yang tewas, tiga di antaranya merupakan anak-anak setempat yang sedang berada di restoran tersebut pada Selasa.

Berdasarkan keterangan dari seorang saksi, Valentyna, lansia berusia 64 tahun sekaligus pemilik kafe di sekitar restoran,  mengatakan bahwa tempatnya hancur dan tidak ada yang tersisa akibat ledakan.

"Saya berlari ke sini setelah ledakan karena saya memiliki kafe di tempat ini. Namun, semuanya meledak di sana. Tidak ada lagi jendela, kaca, atau pintu. Yang saya lihat hanyalah pemandangan kehancuran, ketakutan, dan kengerian," ujar Valentyna, seperti dimuat Times Live, Rabu (28/6).

Rekaman video yang beredar di saluran Telegram militer menunjukkan seorang pria, yang kepalanya berdarah, tengah menerima pertolongan pertama di trotoar.

Menanggapi insiden tersebut, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengungkapkan keprihatinannya. Dalam pesan video yang ia sampaikan pada malam hari, ia mengecam serangan mematikan itu.

"Rusia hanya pantas mendapatkan satu hal sebagai konsekuensi dari apa yang telah dilakukan, yaitu kekalahan dan pengadilan," tegas Zelensky.

Kramatorsk dikabarkan telah menjadi sasaran serangan Rusia berulang kali karena posisinya yang strategis di garis depan di Provinsi Donetsk. Kondisi ini menjadikannya sebagai target utama dalam upaya Rusia merebut wilayah Ukraina secara keseluruhan.

Kota ini telah menjadi saksi dari banyak serangan yang mematikan, termasuk serangan di stasiun kereta kota pada April 2022 yang menewaskan 63 orang. Bahkan, pada awal tahun ini, beberapa serangan juga masih terjadi di gedung apartemen dan situs sipil lainnya.

Meskipun Rusia membantah menargetkan situs-situs sipil dan mengklaim melakukan operasi militer khusus, akan tetapi sejak serangan mereka diluncurkan terhadap Ukraina, bukti-bukti yang muncul menunjukkan sebaliknya.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya