Berita

Ketua KPU RI Hasyim Asyari saat memimpin pembacaan sumpah jabatan pimpinan KPUD untuk 44 kabupaten/kota dan 5 provinsi/RMOL

Politik

Melantik KPUD di 5 Provinsi dan 44 Kabupaten/Kota, Hasyim Asyari Minta Siapkan Mental

RABU, 28 JUNI 2023 | 17:33 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan anggota Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) resmi dilakukan di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (28/6).

Ketua KPU RI Hasyim Asyari berpesan kepada ratusan Anggota KPU yang dilantik, agar siap menghadapi pelaksanaan Pemilu 2024 yang tinggal 230 hari lagi jelang hari pencoblosan.

“Saya ingin mengajak, memesan bahwa mari kita jaga kesehatan kita saudara sudah lulus sehat jasmani dan rohani,” ujar Hasyim saat memberikan sambutan.


Anggota KPU RI dua periode tersebut mengatakan, penting bagi jajaran KPUD untuk menjaga kesehatan fisik dan mental, mengingat tahapan Pemilu yang akan dihadapi ke depan akan semakin berat.

“Nanti begitu gempuran-gempuran pekerjaan, kepentingan-kepentingan sudah mulai bermain, maka mentalitas kita kesiapan mental kita fisik kita menjadi sesuatu yang jadi bahan ujian,” tuturnya.

Oleh karena itu, Hasyim meminta Anggota KPUD untuk melakukan sejumlah langkah, yaitu memperhatikan peraturan perundang-undangan yang terkait kepemiluan.

“Membaca kembali peraturan perundang-undangan,, terutama Undang-Undang Pemilu Peraturan KPU, Peraturan Bawaslu, dan juga Peraturan DKPP, dan juga undang-undang lain yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemilu,” katanya mengimbau.

Selain itu, dia juga meminta agar pimpinan KPUD yang dilantik menjalin kerjasama dengan berbagai stakeholder, supaya Pemilu 2024 bisa berjalan baik.

“Saudara sekalian segeralah melakukan rangkaian kerjasama, silaturahim audiensi dengan para pemangku kepentingan dengan Bupati, Walikota, DPRD Kapolres, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, Dandim dan juga stakeholder yang ada di daerah masing-masing,” urainya.

“Dan tokoh-tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, temen-temen jurnalis semua harus diajak bekerja sama untuk mendukung suksesnya penyelenggaraan Pemilu di daerah kita masing-masing,” demikian Hasyim menambahkan.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya