Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali dan Chief of the Royal Netherland Navy VADM Rene Tas/Ist

Dunia

Bertemu Pimpinan AL Belanda, KSAL Ingin Kerjasama Latihan dan Pendidikan Prajurit Lebih Berkembang

RABU, 28 JUNI 2023 | 13:48 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

TNI Angkatan Laut melaksanakan kunjungan kehormatan kepada Chief of the Royal Netherland Navy VADM Rene Tas, di Den Helder, Belanda.

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan, ada beberapa hal strategis yang dibahas dalam pertemuan tersebut.

Pertama, kata dia, peningkatan kerjasama yang didasarkan pada hubungan persahabatan diantara kedua Angkatan Laut yang telah terjalin sejak lama, terutama dalam bidang latihan dan pendidikan.


Adapun rincian dan mekanisme bentuk Latihan nantinya akan didiskusikan oleh kedua belah pihak melalui sarana Navy to Navy Talk.

Dalam kesempatan tersebut VADM Rene Tas juga berterima kasih atas kehadiran KRI Bima Suci pada event Sail Den Helder 2023.

Rene Tas menyebut kehadiran KRI Bima Suci semakin menunjukan komitmen TNI AL sebagai AL berkelas dunia dan juga mitra strategis RNLN.

Di sisi lain, Laksamana Ali menegaskan bahwa peningkatan kerjasama bidang pertahanan laut dengan negara sahabat menjadi salah satu prioritas dari TNI AL.

“Pengembangan sumber daya manusia secara bilateral dalam bentuk latihan dan pendidikan mutlak harus dilaksanakan dengan negara-negara sahabat, guna membentuk sumber daya manusia yang unggul dan profesional,” kata Ali dalam keterangan tertulis, Rabu (28/6).

Selain Belanda, KSAL beserta sejumlah pejabat tinggi Mabesal juga telah bertemu dengan pemimpin Angkatan Laut negara-negara Eropa. Di antaranya Turki dan Prancis, untuk membicarakan kerjasama.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya