Berita

Perempuan Pakistan hiasi tangan dengan henna/Net

Dunia

Sambut Iduladha, Perempuan Pakistan Hiasi Tangan dengan Henna dan Gelang

RABU, 28 JUNI 2023 | 11:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Warga muslim Pakistan bergembira menyambut Hari Raya Iduladha yang jatuh pada Rabu (28/6).

Mereka turut menyembelih kambing, sapi, domba, dan hewan ternak lainnya untuk dibagikan kepada keluarga, sahabat, dan fakir miskin sebagai bagian dari perayaan.

Selain mengikuti tradisi Iduladha umum yang diterapkan seluruh muslim di dunia, Pakistan juga memiliki kebiasaan khas mereka sendiri.


Mengutip Al-Jazeera, perempuan Pakistan memiliki tradisi unik dalam merayakan Iduladha. Mereka biasanya akan menghias tangan dengan henna (pacar) dan gelang.

Malam sebelum perayaan Iduladha para gadis muda hingga wanita lanjut usia melukiskan henna di tangan mereka.

Kios-kios penjual gelang juga penuh dengan perempuan yang berusaha memilih gelang atau disebut "Bangle" sebagai aksesoris penambah untuk mempercantik tangan mereka.

Esok harinya, para gadis saling memamerkan tangan yang sudah diwarnai dengan motif henna tradisional khas Pakistan dan gelang berwarna-warni.

Gelang dan Henna merupakan bagian dari tradisi panjang kecantikan, perhiasan dan penggunaan kosmetik di Anak Benua India dan sekitarnya.

Henna atau Mehndi, berasal dari tanaman Lawsonia Inermis, ditemukan di seluruh Asia Timur dan Timur Tengah, Anak Benua India dan Afrika Utara.

Pacar yang dipasang akan mengikat keratin ke kulit, menciptakan penampilan seperti tato temporer pada rambut, kuku, dan tubuh, seringkali dengan warna merah cerah atau oranye-cokelat.

Konon semakin kering tanah tanaman, semakin kaya warna henna yang dihasilkannya.

Para peneliti percaya bahwa henna ditemukan di gua Ajanta di Deccan, India yang berasal dari abad ke-5 SM.

Di sisi lain, pembuatan dan perhiasan gelang telah dikaitkan dengan budaya Asia Selatan sejak Peradaban Lembah Indus, 5000 tahun yang lalu.

Gelang ini adalah aksesori tertua yang diketahui dalam sejarah. Hal itu diketahui dari artefak Gadis Penari Mohenjo-Daro yang terkenal mengenakan gelang yang menutupi lengannya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

KDM Didukung DPRD Hentikan Alih Fungsi Lahan di Gunung Ciremai

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:49

DPD Soroti Potensi Tumpang Tindih Regulasi Koperasi di Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:25

Monumen Panser Saladin Simbol Nasionalisme Masyarakat Cijulang

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:59

DPRD Kota Bogor Dorong Kontribusi Optimal BUMD terhadap PAD

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:45

Alasan Noe Letto Jadi Tenaga Ahli Pertahanan Nasional

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:22

Peran Pelindo terhadap Tekanan Dolar AS

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:59

Retribusi Sampah di Tagihan Air Berpotensi Bebani Masyarakat

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:47

DPRD Kota Bogor Evaluasi Anggaran Pendidikan dan Pelaksanaan SPMB

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:20

Noe Letto Tegaskan Tidak di Bawah Bahlil dan Gibran: Nggak Urusan!

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Jabar di Bawah Gubernur Konten Juara PHK

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Selengkapnya