Berita

Andika Perkasa bersama Ganjar Pranowo saat hadiri perayaan puncak Bulan Bung Karno di GBK, Jakarta/Net

Politik

Andika Perkasa Berpeluang jadi Kuda Hitam Pendamping Ganjar

SELASA, 27 JUNI 2023 | 19:13 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Andika Perkasa dinilai memiliki kapabilitas untuk mendampingi Ganjar Pranowo sebagai calon Wakil Presiden RI. Andika Perkasa disebut salah satu kandidat yang cocok untuk diusung PDIP.

“Jenderal Andika itu salah satu kuda hitam, beliau itu mempunyai jiwa pemimpin yg merakyat sama seperti pak Jokowi,” kata Ketua umum Indonesia Maju 34, Anwar Husin kepada wartawan, Selasa (27/6).

Menurut Anwar peluang Andika Perkasa untuk jadi bakal cawapres Ganjar masih sangat terbuka. Namun pasangan itu bakal terwujud tergantung elit PDIP juga partai pengusungnya.


Pakar hukum pidana itu juga menyebut jika pernyataan Ketua DPP PDI-P Puan Maharani pada saat acara puncak peringatan bulan Bung Karno yang menyebut ada wajah lama dan baru yang berpotensi mendampingi Ganjar di Pilpres 2024 menjadi sinyal untuk Andika.

“Nama pak Andika jarang disebut, tapi tiba-tiba muncul di acara peringatan bulan Bung Karno, apakah ini sebuah pertanda?” ucap Anwar.

Rupanya, nama Andhika Perkasa bukan saja masuk dalam pusaran ketua tim sukses. Andhika disebut pantas untuk mendampingi Ganjar sebagai bakal Cawapres. Nama Andhika sudah setahun ke belakangan menjadi pembicaraan di sejumlah hasil survey nasional yang juga menyebut namanya.

Mantan Panglima TNI itu juga pernah disebut menjadi kandidat pendamping Anies Baswedan yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP). Namun nama Andhika tenggelam begitu saja.


Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Tujuh Kader Baru Resmi Masuk PSI, Mayoritas Eks Nasdem

Sabtu, 31 Januari 2026 | 18:11

Penanganan Hukum Tragedi Pesta Pernikahan di Garut Harus Segera Dituntaskan

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:34

Kata Gus Yahya, Dukungan Board of Peace Sesuai Nilai dan Prinsip NU

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:02

Pertamina Bawa Pulang 1 Juta Barel Minyak Mentah dari Aljazair

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:29

Penegakan Hukum Tak Boleh Mengarah Kriminalisasi

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:11

Kementerian Imipas Diminta Investigasi Rutan Labuan Deli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:07

Ekonomi Indonesia 2026: Janji vs Fakta Daya Beli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:21

Gus Yahya: 100 Tahun NU Tak Pernah Berubah Semangat dan Idealismenya!

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:07

Australia Pantau Serius Perkembangan Penyebaran Virus Nipah

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:57

Mundur Massal Pimpinan OJK dan BEI, Ekonom Curiga Tekanan Berat di Pasar Modal

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:52

Selengkapnya