Berita

Menteri Pertahanan Kolombia Ivan Velasquez dan Presiden Gustavo Petro berfoto di samping wanita yang membantu menyelamatkan anak-anak hilang di hutan Amazon, di Bogota, Kolombia pada Senin, 26 Juni 2023/Net

Global

Tim Penyelamat Anak Hilang di Amazon Dapat Medali Penghargaan dari Presiden

SELASA, 27 JUNI 2023 | 12:44 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Medali penghargaan diberikan Presiden Kolombia Gustavo Petro kepada tim penyelamat dan militer atas keberhasilan mereka menemukan empat anak yang hilang di hutan Amazon.

Dalam sebuah upacara penganugrahan di ibukota Bogota pada Senin (26/6), Presiden Petro memberikan medali Ordo Boyaca, sebuah penghargaan tertinggi kedua dalam angkatan bersenjata dan tertinggi pertama untuk warga sipil.

Petro mengatakan, hadiah tersebut diberikan kepada mereka yang telah memberikan kehidupan bagi anak-anak yang hilang.


"Lebih dari sekadar medali yang bersifat simbolis. Ini adalah hadiah besar, hadiah besar untuk sebuah kehidupan,” kata Petro dalam pidatonya, seperti dimuat Al Jazeera.

Seekor anjing penyelamat militer, bernama Wilson, yang hilang selama operasi pencarian juga dianugerahi salah satu medali. Upaya untuk mencari Wilson masih dilakukan, meskipun petinggi militer Kolombia pesimis dengan hasilnya.

Anak-anak bernama Lesly, Soleiny, Tien Norie, dan Cristin yang berusia 13, sembilan, lima dan satu tahun selamat dari kecelakaan pesawat Cessna 206 yang menewaskan ibu mereka, pilot dan penumpang lainnya pada 1 Mei.

Mereka akhirnya ditemukan dalam kondisi kurus kerontang pada 9 Juni oleh sukarelawan dari masyarakat adat Muruy setelah operasi pencarian diluncurkan pemerintah dan dipimpin oleh Jenderal Pedro Sanchez.

Ke empat anak itu dapat bertahan selama 40 hari di hutan lebat berkat keterampilan yang mereka pelajari sebagai anggota salah satu komunitas Pribumi Kolombia.

Setelah diselamatkan, anak-anak dirawat di sebuah rumah sakit militer di Bogota, dan saat ini kondisinya mulai membaik.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Helikopter Pemadam Karhutla BNPB Jatuh di Sungai Barito

Minggu, 08 November 2026 | 14:30

Putin Pastikan Rusia-AS-Ukraina Kembali Berunding Pekan Depan di Abu Dhabi

Minggu, 08 November 2026 | 14:26

Plt Bupati Klaten Dicecar KPK soal Penerimaan Uang Hamenang dan Era Sebelumnya

Minggu, 08 November 2026 | 14:19

Al Aqsha Travel Gelar Akademi Marketing Haji untuk Perkuat Kompetensi Mitra

Minggu, 08 November 2026 | 14:02

Bahlil Ancam Tempuh Jalur Hukum Gegara Namanya Dikaitkan dengan Isu Penyadapan Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 13:47

Gempa 5,7 Magnitudo Guncang Jepang, 20 Orang Terluka

Minggu, 08 November 2026 | 13:42

Penyadapan Presiden Prabowo Biang Kerok Ekonomi Tidak Stabil

Minggu, 08 November 2026 | 13:28

Green Wakaf, Memperluas Manfaat Wakaf untuk Menjaga Kelestarian Alam

Minggu, 08 November 2026 | 13:08

Pengamat: Peran Seskab Teddy Strategis dalam Komunikasi Politik Pemerintah

Minggu, 08 November 2026 | 13:02

AS Siapkan Rp362 Miliar untuk Pembocor Informasi Nuklir Iran

Minggu, 08 November 2026 | 12:40

Selengkapnya