Berita

Sylviana Murni bersama pengurus Bundo Kanduang/RMOL

Nusantara

Anggota DPD RI Dukung Bundo Kanduang Galang Dana Bangun Gedung Dakwah

SABTU, 24 JUNI 2023 | 13:27 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Anggota DPD RI, Sylviana Murni, mendukung rencana pembangunan Gedung Dakwah Bundo Kanduang yang dicanangkan Organisasi Bundo Kanduang.

Gedung dakwah akan dibangun di salah satu lokasi di bilangan Jakarta Selatan, dengan nilai pembangunan mencapai Rp20 miliar.

"Saya mewakili ketua DPD RI dari Dapil DKI, kebetulan saya tuan rumah dan kebetulan ada keluarga besar Minangkabau di sini, saya menerima, karena mereka ini bagus sekali niatnya," kata Sylviana, di lobi Nusantara V, Komplek DPR-MPR RI, Jakarta Pusat, Sabtu (24/6).


Pembangunan gedung dimaksudkan sebagai sarana perantau dari Padang di Jakarta, agar menjalankan kembali adat istiadat atau nilai luhur para pemangku adat di Padang. Sesuai slogan Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah, yang artinya adat Minangkabau bersendikan agama Islam.

Selain itu, sambung dia, untuk mengingatkan generasi muda yang dinilai telah mengalami dekadensi moral yang makin memprihatinkan.

Sylvi, sapaan akrabnya, mempersilahkan para perantau dan pengurus organisasi menggunakan gedung DPD untuk pencarian dana.

"Sebagai senator DKI Jakarta, saya bilang, saya welcome dengan kegiatan ini, cari uang di sini saya welcome, ini rumah rakyat," katanya.

Sementara itu, Ketua Bundo Kanduang, Nurdiati Akma, mengatakan, proses pembangunan akan dikerjakan para praktisi yang mengerti persoalan adat.

"Kegiatan yang kami rencanakan adalah pembangunan sebuah gedung yang di dalamnya kita bayar orang-orang profesional yang bisa menangani, meneliti, membina, mengembangkan adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah," ucapnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya