Berita

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto bersama Committee for International Trade (INTA) Parlemen Eropa/Ist

Politik

Menko Airlangga Bahas Tindak Lanjut Joint Mission hingga Percepatan IEU-CEPA

KAMIS, 22 JUNI 2023 | 08:13 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Digital Economy Framework Agreement (DEFA) merupakan salah satu prioritas Keketuaan ASEAN 2023 Indonesia di sektor digital trade.

Hal itu disampaikan Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto saat menerima kunjungan Committee for International Trade (INTA) Parlemen Eropa sebagai tindak lanjut kunjungan Joint Mission Indonesia dan Malaysia ke Uni Eropa di Brussels, Belgia bulan Mei 2023 lalu.

“Harapannya platform digital trade dapat menjadi faktor pendorong ekonomi inklusif serta mendukung pelaku usaha kecil dan menengah untuk dapat turut serta dalam perdagangan global,” ujar Menko Airlangga dalam keterangan tertulisnya, Kamis (22/6).


Adapun kedatangan INTA Parlemen Eropa juga membahas percepatan penyelesaian Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA).

Harapannya, implementasi perjanjian ekonomi komprehensif tersebut akan membuka peluang investasi yang lebih luas dan meningkatkan volume perdagangan antar kedua negara.

“Percepatan penyelesaian perundingan IEU-CEPA tergantung dari kesamaan pandangan dan posisi dari kedua pihak,” tegas Menko Airlangga.

Kepada INTA, Menko Airlangga juga berbagi pengalaman tentang upaya ketahanan pangan Indonesia di tengah isu perubahan iklim dan dukungan Uni Eropa untuk tindak lanjut komitmen kerja sama Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) yang diluncurkan negara G7 untuk upaya transisi energi Indonesia.

Di sisi lain, Komite Perdagangan Internasional Parlemen Eropa mengapresiasi misi bersama yang dilakukan Indonesia dan Malaysia dalam kerangka joint mission yang difasilitasi CPOPC pada akhir Mei lalu.

“Kami menyambut baik pembentukan mekanisme konsultasi atau platform dialog antara Indonesia, Malaysia dan Uni Eropa dalam rangka membahas implementing guidelines EUDR agar tidak membebani smallholders,” kata Chair of INTA Committee MEP, Bernd Lange.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya