Berita

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto/Net

Politik

Peneliti LSI: PDIP Cenderung Memilih Cawapres dari NU, Prabowo Bisa Gandeng Airlangga

SELASA, 20 JUNI 2023 | 14:16 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Dinamika calon wakil presiden (cawapres) turut menyita perhatian dalam menatap Pilpres 2024. Apalagi bursa calon presiden (capres) sudah mengerucut pada tiga koalisi, yaitu koalisi pendukung Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan.

Peneliti Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA, Adjie Alfaraby mengurai bahwa Ganjar Pranowo telah didukung oleh PDIP dan PPP. Sementara tradisi dalam PDIP, ada kecenderungan memilih cawapres dari tokoh NU yang merepresentasikan Islam. Di satu sisi, penentuan cawapres juga tergantung pada Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.

Adapun nama-nama yang beredar untuk dipasangkan dengan Ganjar Pranowo antara lain Menko Polhukam, Mahfud MD; Gubernur Jawa Timur sekaligus Ketua Umum Muslimat NU, Khofifah Indar Parawansa; dan mantan Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj.


“Di luar nama tersebut, masih ada nama yang bisa dipertimbangkan untuk mengisi posisi cawapres Ganjar, seperti Sandiaga Uno yang sudah direkomendasikan oleh PPP,” ujar Adjie kepada wartawan, Selasa (20/6).

Sementara Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) akan mencari cawapres pendamping Anies Baswedan yang bisa menjaga agar Partai Nasdem, PKS, dan Partai Demokrat tidak pecah.

“Nama cawapres yang beredar adalah Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Khofifah Indar Parawansa atau tokoh lainnya yang bisa diterima oleh semua partai Koalisi Perubahan,” urainya.

Sedangkan Prabowo Subianto yang akan diusung koalisi Partai Gerindra dan PKB mendapat tantangan untuk bisa mencari cawapres dari partai yang membawa tiket. Adapun cawapres pembawa tiket yang bisa digandeng adalah Airlangga Hartarto.

“Adjie menyebut Prabowo Subianto bisa menggandeng Airlangga Hartarto, yang menjadi pemegang tiket Partai Golkar,” tegasnya.

“Selain itu, Prabowo juga bisa menggandeng Menteri BUMN, Erick Thohir, yang membawa dukungan PAN, atau Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar, yang juga membawa tiket dan paling awal bersama Prabowo,” demikian Adjie Alfaraby.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya