Berita

Anggota DPR RI Komisi VI, Rudi Hartono Bangun/Net

Politik

Rudi Hartono Urai Strategi Menjaga Ketahanan Energi Nasional

SELASA, 13 JUNI 2023 | 17:19 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Berbagai strategi perlu dilakukan untuk menjaga kebutuhan energi nasional di tengah laju penurunan alamiah migas (natural declining rate).

Anggota DPR RI Komisi VI, Rudi Hartono Bangun menerangkan, strategi tersebut bisa dilakukan dengan pengeboran sumur pengembangan, perawatan sumur, dan melakukan ekspansi.

"Selain itu, untuk menjaga keberlanjutan bisnis migas, perlu dilakukan pengeboran sumur eksplorasi untuk mencari potensi cadangan baru," kata Rudi Hartono dalam keterangan tertulisnya, Selasa (13/6).


Politisi Nasdem ini lantas mengingatkan holding migas, seperti Pertamina Hulu Energi (PHE) untuk terus berperan sebagai kontributor utama produksi migas nasional.

Hal ini mengingat PHE telah memberikan kontribusi sebesar 68 persen produksi minyak nasional dan 34 persen produksi gas nasional di tahun 2022.

Apalagi berdasarkan data Rencana Umum Energi Nasional (RUEN), bauran komposisi energi akan berubah ke energi baru terbarukan secara perlahan hingga tahun 2050. Sejalan dengan hal tersebut, volume kebutuhan akan energi fosil tentu akan meningkat.

Hal senada juga disampaikan Rudi saat menggelar sosialisasi peran Pertamina Hulu Energi di Tomuria Hall, Jalan Insinyur H Juanda, Mencirim, Binjai Timur, Sumatera Utara beberapa waktu lalu.

Dikatakan Rudi, PHE perlu melakukan berbagai macam program dekarbonasi dalam rangka mendukung green strategy holding. Salah satunya melalui pemanfaatan sumber energi gas sebagai energi transisi yang rendah emisi dan ramah lingkungan.

"Memang strategi tersebut memiliki kebutuhan pendanaan yang tidak sedikit. Oleh karenanya, PHE perlu mendapat dukungan, termasuk langkah-langkah investasi yang transparan agar kegiatan operasional bisa berjalan lancar demi ketahanan energi nasional," tutup Rudi.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya