Berita

Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un dan Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Sambut Russia Day, Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un Nyatakan Dukungan untuk Putin

SELASA, 13 JUNI 2023 | 06:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam rangka menyambut Russia Day atau Hari Nasional Rusia, Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un pada Senin (12/6) menyatakan kembali dukungannya kepada Presiden Rusia Vladimir Putin.

Dalam pesannya yang dimuat Kantor Berita Pusat Korea (KCNA), Kim memuji peran Putin memimpin rakyat Rusia.

“Berkat keputusan dan bimbingan yang tepat dari presiden Rusia, perjuangan rakyat Rusia untuk menggagalkan ancaman dan tantangan yang meningkat dari pasukan musuh untuk merampas kedaulatan, keamanan, dan kehidupan damai Rusia, telah memasuki fase baru yang menentukan,” kata Kim.


“Keadilan pasti akan menang, dan rakyat Rusia akan terus menambah kejayaan dalam sejarah kemenangan, tradisi khas mereka,” tegasnya.

Meskipun tidak menyebutkan dengan jelas, pesan Kim jelas merujuk pada perang Moskow di Ukraina yang telah berlangsung sejak tahun lalu.

Kim mengatakan rakyat DPRK (Republik Rakyat Demokratik Korea, nama resmi Korea Utara), memberikan dukungan penuh dan solidaritas kepada rakyat Rusia dalam perjuangan mempertahankan hak kedaulatan, pembangunan, dan kepentingan negara mereka dari praktek-praktek sewenang-wenang kaum imperialis, untuk mewujudkan keadilan internasional.

“Ini adalah sikap tetap pemerintah DPRK untuk terus mengembangkan hubungan bertetangga dan kerja sama yang baik, seperti yang disyaratkan oleh era baru,” tambahnya.

Pemimpin Korea Utara itu juga kembali menegaskan kesediaannya untuk mengusahakan kerja sama strategis yang lebih erat antara Pyongyang dan Moskow.

Russia Day atau Hari Nasional Rusia adalah hari memperingati adopsi Deklarasi Kedaulatan Negara Republik Sosialis Federasi Soviet Rusia pada tanggal 12 Juni 1990, dan merupakan hari libur nasional Federasi Rusia. Sejak 1992, Russia Day dirayakan setiap tahun pada tanggal 12 Juni.

Di Moskow, pemerintah menyelenggarakan lebih dari 100 konser dan perayaan di taman, termasuk pertunjukan kembang api di seluruh kota dengan bendera tiga warna Rusia juga dipasang di penjuru ibu kota.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya