Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Al-Shabab Serang Hotel di Tepi Pantai Somalia

SABTU, 10 JUNI 2023 | 10:03 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Hotel Pearl Beach di ibu kota Somalia, Mogadishu, menjadi target serangan brutal terbaru oleh kelompok ekstremis pada Jumat (9/6) malam waktu setempat.

Menurut laporan saksi mata dan media pemerintah, pasukan keamanan segera merespons serangan tersebut untuk menyelamatkan warga sipil. Namun, beberapa orang lainnya dikabarkan masih terjebak di dalam hotel.

"Saya mendengar ledakan besar dan tembakan sesaat sebelum jam 8 malam, dan langsung mencari tempat perlindungan. Tetapi beberapa teman saya masih terjebak di dalam hotel. Saya harap mereka tetap aman," ujar Mulki Osman, pengunjung di hotel tersebut.


Saat ini belum ada laporan langsung mengenai korban jiwa dalam serangan ini.

Kelompok terafiliasi Al-Qaeda di Afrika Timur, al-Shabab, telah mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut.

Mengutip Fox News, pada Sabtu (10/6), Al-Shabab yang berbasis di Somalia, dikenal sering melancarkan serangannya terhadap hotel dan lokasi terkenal di Mogadishu, dengan sering kali meluncurkan aksi bom bunuh diri.

Hotel yang terletak di dekat pantai Lido itu merupakan salah satu kawasan paling populer di Mogadishu, yang biasanya menjadi ramai pada Jumat malam saat warga Somalia menikmati akhir pekan.

Serangan terbaru ini telah mengguncang kawasan tersebut dan meningkatkan kekhawatiran mengenai keamanan di ibu kota Somalia.

Pemerintah Somalia dan pasukan keamanan setempat sejauh ini dikabarkan masih melakukan upaya maksimal dengan bertempur melawan kelompok ekstremis itu untuk mengamankan daerah sekitar hotel dan menyelamatkan mereka yang masih terjebak di dalamnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya