Berita

Duta Besar China untuk Korea Selatan Xing Haiming/Net

Dunia

Tak Terima Hubungannya dengan AS Dikomentari, Korsel Panggil Dubes China

SABTU, 10 JUNI 2023 | 07:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komentar terbaru Duta Besar China Xing Haiming soal hubungan Seoul dan Washington mendapat tanggapan keras dari Korea Selatan.

Pada Jumat (9/6), Kementerian Luar Negeri Korea Selatan memanggil Xing untuk mengajukan keluhan atas pernyataannya yang dianggap kontroversial.

"Wakil Menteri Luar Negeri Pertama Chang Ho-jin memanggil Duta Besar China Xing Haiming pada hari sebelumnya, dan memperingatkan dengan tegas pernyataan utusan itu yang tidak masuk akal dan provokatif," kata kementerian, seperti dilaporkan Yonhap.


Langkah tersebut dilakukan sehari setelah Xing menyatakan ketidakpuasannya dengan diplomasi Korea Selatan dan AS dan bahwa Seoul lebih memilih mengorbankan hubungan dengan Beijing demi aliansi Barat.

Xing dalam pernyataannya itu juga meminta Korea Selatan agar selalu mendukung prinsip satu-China.

"Hubungan China-Korea Selatan menghadapi banyak kesulitan. Terus terang, kesalahannya bukan terletak pada China," kata Xing.

"Kami berharap pihak Korea Selatan akan dengan setia menepati janjinya dan dengan jelas menghormati perhatian inti China, seperti masalah Taiwan," imbuhnya.

Chang memperingatkan pernyataan itu berpotensi melanggar Konvensi Wina, yang mengatur misi mempromosikan hubungan persahabatan utusan diplomatik, dan itu bisa dilihat sebagai campur tangan politik dalam negeri Korea Selatan.

Menteri Luar Negeri Park Jin juga mengkritik keras pernyataan Xing, dengan mengatakan duta besar itu melangkah terlalu jauh.

"Ada norma-norma diplomatik, dan peran seorang duta besar adalah untuk meningkatkan persahabatan, bukan untuk menyebarkan kesalahpahaman," kata Park kepada wartawan setelah berbicara di sebuah forum di Seoul.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya