Berita

Gambar yang dirilis oleh Gedung Putih ini menunjukkan dugaan lokasi yang direncanakan di mana para pejabat yakin Iran membantu Rusia membangun pabrik drone untuk digunakan di Ukraina

Dunia

AS: Iran Bantu Rusia Membangun Pabrik Drone

SABTU, 10 JUNI 2023 | 07:28 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Amerika Serikat kembali menguatkan tuduhannya bahwa Iran telah memberi Rusia bahan untuk membangun pabrik pembuatan drone di timur Moskow.

Juru bicara Dewan Keamanan Nasional AS John Kirby mengatakan ia yakin pabrik di zona ekonomi khusus Alabuga Rusia itu akan beroperasi penuh pada awal tahun depan. Gedung Putih merilis citra satelit yang diambil pada bulan April dari lokasi industri, beberapa ratus mil di timur Moskow, di mana diyakini pabrik itu “mungkin akan dibangun.”

Desember tahun lalu Pemerintahan Presiden Joe Biden secara terbuka menyatakan bahwa pihaknya yakin Teheran dan Moskow sedang mempertimbangkan untuk membuat jalur perakitan drone di Rusia untuk perang Ukraina, merujuk pada temuan di mana Rusia telah menggunakan UAV (kendaraan udara tak berawak) milik Iran dalam beberapa pekan terakhir untuk menyerang Kyiv.


Dia menambahkan bahwa kemitraan militer antara Teheran dan Moskow telah semakin dalam.

Gedung Putih membagikan informasi intelijen baru yang dikatakan menunjukkan Iran mengirimkan drone melalui Laut Kaspia. Pejabat AS mengatakan drone tersebut dapat dipindahkan dengan transportasi darat ke Seshcha dan Primorsko-Akhtarsk, dan kemudian ke angkatan bersenjata Rusia.

AS kemudian mengeluarkan peringatan baru tentang ancaman aktivitas terkait drone Iran, dan langkah-langkah yang diperlukan untuk mencegah pengembangan lebih lanjut program drone Teheran.

Iran sendiri sudah mengatakan mereka memang telah menyediakan drone ke Rusia, namun itu jauh sebelum dimulainya perang, dan tidak melakukannya sejak itu.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya