Berita

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan bakal calon wakil presiden (bacawapres) Anies Baswedan/Net

Politik

Anies-Airlangga Bisa Jadi Lawan Berat Bagi Ganjar dan Prabowo

JUMAT, 09 JUNI 2023 | 08:40 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Bakal calon presiden (bacawapres) Anies Baswedan akan menjadi kuat jika berpasangan dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto. Duet ini bahkan bisa dengan mudah mengalahkan bacawapres dari PDIP Ganjar Pranowo maupun Prabowo Subianto yang akan diusung oleh Gerindra. 

Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan mengatakan, Partai Golkar merupakan partai besar yang jauh dari euforia setiap kancah pesta politik. Akan tetapi, perolehan suara secara nasional, Golkar selalu memperoleh posisi kedua atau ketiga.

“Artinya kestabilan itu luar biasa. Nah maka dalam hal itu, tentu Airlangga dalam posisi ketua umum Partai Golkar, itu memiliki kekuatan politik yang cukup besar,” ujar Tamil kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (9/6).


Sehingga dengan kekuatan politik yang cukup besar itu, Airlangga merupakan sosok yang sangat tepat jika berpasangan dengan Anies Baswedan.

“Ketika Anies berpasangan dengan Airlangga, maka itu akan menjadi suatu kekuatan politik tersendiri yang akan menjadi lawan yang sangat tangguh bagi Ganjar maupun Pak Prabowo,” kata Tamil.

Dosen Universitas Dian Nusantara ini menilai, Airlangga tidak mungkin berpasangan dengan Ganjar. Mengingat, tidak ada komunikasi politik yang terjalin baik antara Airlangga dengan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Sementara jika bersanding dengan Prabowo, kata Tamil, masih banyak poin-poin yang harus dipertimbangkan, termasuk eksistensi politik di ruang publik.

“Maka ketika ditimbang dengan Anies, saya kira itu adalah pasangan yang paling ideal. Di satu sisi Anies yang kemudian katakanlah ceruk pemilihnya golongan kanan, nah dengan kehadiran Golkar, maka akan mengaburkan stigma-stigma radikalisme yang disematkan kepada Anies,” pungkas Tamil.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

UPDATE

Pemerintah Harus Beri Pendampingan Anak Korban Aksi Main Hakim Sendiri

Rabu, 29 Juli 2026 | 22:15

Polisi Dalami Kematian Sumitro, Diduga Orang Dekat Febrie

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:57

Cerita Manis UMKM dari Sumenep, Dua Dekade Perjuangan dan Berkembang Berkat KUR BRI

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:47

Telkom Gelar Workshop PQC Formulasikan Keamanan Siber Masa Depan

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:44

Ketua Baznas Paparkan Strategi Besar Transformasi Zakat Nasional

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:23

Gempa M 7,1 Lumpuhkan Infrastruktur dan Industri Jepang, Pemadaman Listrik Terjadi

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:17

Pelatihan Militer untuk Sipil Perlu Dihentikan

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:08

DPR dan Kemendagri Sepakat Penyaluran Bansos Pakai NIK

Rabu, 29 Juli 2026 | 20:56

Tio Aliansyah Dilarang Tangani Perkara selama 1,5 Bulan Buntut Kasus Helikopter

Rabu, 29 Juli 2026 | 20:53

Jangan Sampai OAP Hanya jadi Penonton di Tanah Ulayatnya Sendiri

Rabu, 29 Juli 2026 | 20:36

Selengkapnya