Berita

MES dan BPKH bekerja sama dengan Unpad menggelar Unpad Halal Expo/Ist

Bisnis

Gandeng Unpad, MES dan BPKH Hadirkan Pameran Produk Halal

KAMIS, 08 JUNI 2023 | 04:02 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) bersama Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Universitas Padjajaran menggelar Unpad Halal Expo untuk memamerkan sektor industri halal tanah air.

Bertema "Exploring the Halal Lifestyle: Building the Sustainable Halal Ecosystem", pameran ini digelar di Bale Santika Universitas Padjajaran, Jatinangor pada Rabu (7/6) hingga Kamis (8/6).

Pameran ini bertujuan sebagai sarana memberikan edukasi untuk mendorong peningkatan kesadaran halal kepada masyarakat serta membangun sebuah ekosistem halal yang berkelanjutan.


Unpad Halal Expo menjadi pameran produk halal yang mencakup makanan dan minuman, keuangan, fashion, kosmetik, hingga edukasi mengenai ekonomi syariah dan industri halal.

Unpad Halal Expo juga menjadi wadah bertemunya berbagai pemangku kepentingan melalui serangkaian program meliputi seminar, talkshow, pelatihan, dan business pitching.

“Unpad Halal Expo bertujuan untuk meningkatkan literasi produk halal dengan melibatkan peran UMKM dan bersinergi dengan para pemangku kepentingan terkait,” ujar Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpas, Nunuy Nur Afifah.

Ketua Badan Pelaksana BPKH, Fadlul Imansyah menyampaikan saat ini pihaknya terus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, di antaranya dengan Unpad dan MES dalam mendukung ekosistem haji di Indonesia.

“Kerja sama menjadi sangat penting, karena BPKH masih membutuhkan dukungan dari banyak pihak, terutama talent-talent yang concern terhadap aktivitas investasi khususnya di bidang investasi syariah. Oleh karena itu kerja sama ini menjadi satu titik penting,” papar Fadlul.

Sementara itu, Sekretaris Komite Investasi Pengurus Pusat MES, Indra Gunawan mengatakan penyelenggaraan Unpad Halal Expo merupakan bentuk kolaborasi yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari perguruan tinggi, lembaga keuangan, pelaku UMKM, serta masyarakat umum dalam mengembangkan ekosistem halal yang berkelanjutan.

“Kami yakin Jawa Barat dapat mengakselerasi pengembangan industri halal mengingat Jawa Barat menjadi provinsi dengan mayoritas penduduk muslim” ujar Indra.

UHE diawali dengan kegiatan tabligh Akbar bersama Ustadz Wijayanto, kemudian dilanjutkan dengan serangkaian Talkshow dengan tema "Peran Strategis Industri Halal untuk Perekonomian Indonesia", Halal Talk mengenai Haji, Seminar UMKM Halal, Workshop Film Halal, serta Bisnis Pitching untuk sejumlah pelaku UMKM.

Menurut Dinar Standard dalam State of the Global Islamic Economy Report, pengeluaran konsumen muslim dunia pada tahun 2024 diproyeksikan mencapai 3,2 triliun dolar AS. Catatan tersebut mendorong berbagai negara di dunia bersaing untuk mengembangkan sektor halal, tidak terkecuali Indonesia yang mengusung visi sebagai pusat industri halal dunia tahun 2024.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Dubes Iran Halalbihalal ke Kediaman Megawati

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:03

Idulfitri 1447 H, Cak Imin: Saatnya Saling Memaafkan dan Merawat Persaudaraan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:00

Prabowo Sebut Pemulihan Aceh Tamiang Nyaris Rampung

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:55

Megawati Rayakan Idulfitri Bersama Keluarga dan Sahabat Terdekat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:40

Pesan Gibran di Idulfitri: Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:32

IEA Ajak Warga Dunia Kerja dari Rumah demi Redam Harga Energi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:49

Iran Klaim Kemenangan, Mojtaba Sebut Musuh Mulai Goyah

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:20

Prabowo Halalbihalal dan Bagi Sembako ke Warga Aceh Tamiang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:58

Harga Minyak Turun Tipis ke Kisaran 109 Dolar AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:47

Pesan Idulfitri: Lima Pelajaran Ramadan untuk Kehidupan yang Lebih Bertakwa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:39

Selengkapnya