Berita

Wakil Presiden Tiongkok Han Zheng bertemu dengan Putri Maha Chakri Sirindhorn dari Kerajaan Thailand dan menghadiri acara perayaan kunjungannya yang ke-50 ke Tiongkok, di Beijing, ibu kota Tiongkok, 5 Juni 2023/Net

Dunia

Wapres Han Sambut Kedatangan Putri Thailand Chakri Sirindhorn, Rayakan Kunjungan yang ke-50 ke China

SELASA, 06 JUNI 2023 | 07:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Hubungan Thailand dan China bagaikan sebuah keluarga yang saling mengisi satu sama lain. Keduanya memiliki banyak kesamaan tujuan. Hal itu terungkap dalam pertemuan dua tokoh besar dari dua negara pada Senin (5/6).

Putri Maha Chakri Sirindhorn dari Kerajaan Thailand tiba di Beijing pada Senin dan melakukan pertemuan dengan Wakil Presiden China Han Zheng.

Dikutip dari Xinhua, kedatangan Putri Sirindhorn adalah untuk memenuhi undangan dari pemerintah China.


Putri Sirindhorn pertama kali mengunjungi China pada 1981. Kunjungannya pada Senin menjadi kunjungannya yang ke-50 ke China, dan menjadi tonggak sejarah pertukaran persahabatan China-Thailand. Untuk itu, pemerintah China mengadakan perayaan untuk menghormatinya.

Han menyambut Putri Sirindhorn dengan ramah dan menyampaikan salam hangat serta harapan terbaik dari Presiden China Xi Jinping kepada Raja Thailand Maha Vajiralongkorn Phra Vajiraklaochaoyuhua.

Han juga memuji antusiasme besar Putri Sirindhorn dan kontribusinya untuk pengembangan hubungan bilateral sejak kunjungan pertamanya ke China 42 tahun yang lalu.

"Tiongkok siap bekerja sama dengan Thailand untuk mengimplementasikan kunci kesepahaman bersama antara para pemimpin kedua negara," kata Han.

China juga akan meneruskan hubungan tradisional kedua negara bagaikan sebuah keluarga, bersama-sama membangun Belt and Road dengan kualitas tinggi, dan memperluas kerja sama di berbagai bidang, untuk mencapai pembangunan dan kemakmuran bersama.

Sementara itu Putri Sirindhorn, yang saat ini berusia 68 tahun, berkata bahwa dia telah berkeliling China dan sangat merasakan antusiasme dan persahabatan orang-orang Tiongkok selama kunjungannya.

Anak ketiga Raja Bhumibol Adulyadej ini juga mengungkapkan keinginan yang tulus untuk kemakmuran Tiongkok dan persahabatan abadi antara kedua negara.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya