Berita

Wakil Presiden Tiongkok Han Zheng bertemu dengan Putri Maha Chakri Sirindhorn dari Kerajaan Thailand dan menghadiri acara perayaan kunjungannya yang ke-50 ke Tiongkok, di Beijing, ibu kota Tiongkok, 5 Juni 2023/Net

Dunia

Wapres Han Sambut Kedatangan Putri Thailand Chakri Sirindhorn, Rayakan Kunjungan yang ke-50 ke China

SELASA, 06 JUNI 2023 | 07:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Hubungan Thailand dan China bagaikan sebuah keluarga yang saling mengisi satu sama lain. Keduanya memiliki banyak kesamaan tujuan. Hal itu terungkap dalam pertemuan dua tokoh besar dari dua negara pada Senin (5/6).

Putri Maha Chakri Sirindhorn dari Kerajaan Thailand tiba di Beijing pada Senin dan melakukan pertemuan dengan Wakil Presiden China Han Zheng.

Dikutip dari Xinhua, kedatangan Putri Sirindhorn adalah untuk memenuhi undangan dari pemerintah China.


Putri Sirindhorn pertama kali mengunjungi China pada 1981. Kunjungannya pada Senin menjadi kunjungannya yang ke-50 ke China, dan menjadi tonggak sejarah pertukaran persahabatan China-Thailand. Untuk itu, pemerintah China mengadakan perayaan untuk menghormatinya.

Han menyambut Putri Sirindhorn dengan ramah dan menyampaikan salam hangat serta harapan terbaik dari Presiden China Xi Jinping kepada Raja Thailand Maha Vajiralongkorn Phra Vajiraklaochaoyuhua.

Han juga memuji antusiasme besar Putri Sirindhorn dan kontribusinya untuk pengembangan hubungan bilateral sejak kunjungan pertamanya ke China 42 tahun yang lalu.

"Tiongkok siap bekerja sama dengan Thailand untuk mengimplementasikan kunci kesepahaman bersama antara para pemimpin kedua negara," kata Han.

China juga akan meneruskan hubungan tradisional kedua negara bagaikan sebuah keluarga, bersama-sama membangun Belt and Road dengan kualitas tinggi, dan memperluas kerja sama di berbagai bidang, untuk mencapai pembangunan dan kemakmuran bersama.

Sementara itu Putri Sirindhorn, yang saat ini berusia 68 tahun, berkata bahwa dia telah berkeliling China dan sangat merasakan antusiasme dan persahabatan orang-orang Tiongkok selama kunjungannya.

Anak ketiga Raja Bhumibol Adulyadej ini juga mengungkapkan keinginan yang tulus untuk kemakmuran Tiongkok dan persahabatan abadi antara kedua negara.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

Ketika Seekor Ayam Lebih Berharga dari Nyawa Seorang Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 00:21

Disoal Kader, Pergantian Pengurus AMPI Langgar Aturan Organisasi?

Senin, 27 Juli 2026 | 00:20

Inilah Skuad Timnas Indonesia di Piala AFF 2026

Senin, 27 Juli 2026 | 00:00

Program Pembangunan Prabowo Memperhatikan Aspek Keberlanjutan

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:29

Gaza for Israel Jika Kita Tetap Diam

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:20

‘API’ Jaringan Umat

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:01

Pakar Hukum: Tersangka Korupsi Bisa Ditetapkan Meski Belum Diperiksa

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:45

Kaesang Pilih Dapil Neraka Lawan Puan, Kejar Legitimasi atau Sensasi?

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:37

Kapitra Ampera Labeli Febrie Adriansyah Maling Gede

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:14

ICW Dapat Bocoran Timses Prabowo-Gibran Sodok Posisi Gantikan Ketua Ombudsman RI

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:50

Selengkapnya