Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Meksiko Resmi Akui Palestina Sebagai Negara Merdeka

SENIN, 05 JUNI 2023 | 19:50 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Meksiko secara resmi telah mengakui kedaulatan Palestina, dengan meningkatkan status delegasi khusus negara itu menjadi kedutaan penuh.

Hal tersebut dilihat dalam dokumen yang diunggah Palestino Hoy dalam bahasa Spanyol di Twitter, yang diterbitkan oleh juancole.com, dan dikutip Kantor Berita IRNA, pada Senin (5/4),

"Berita besar: Meksiko sepenuhnya mengakui Palestina. Per 1 Juni, tidak ada lagi Delegasi Khusus melainkan Kedutaan Besar Negara Palestina," tulis akun itu dalam cuitannya di Twitter.


Menurut dokumen itu, Kementerian Luar Negeri dan Ekspatriat Meksiko menyatakan keyakinannya bahwa tindakan itu akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan berkelanjutan dan penguatan hubungan antar kedua bangsa, serta memberikan kontribusi bagi keamanan dan pembangunan internasional.

Resolusi yang mengakui Palestina sebagai negara merdeka sebelumnya telah dikeluarkan oleh Senat Meksiko pada bulan November tahun lalu, bersamaan dengan peringatan deklarasi kemerdekaan Palestina pada tanggal 15 November 1985, dengan harapan bahwa tindakan itu dapat memberikan kontribusi dalam mencapai resolusi damai untuk konflik di Timur Tengah.

"Saya menyatakan keinginan saya untuk melihat Palestina yang bebas dan merdeka dalam pelaksanaan penuh hak-haknya, karena konflik Palestina-Israel telah memengaruhi cara kita dalam memahami kemanusiaan," kata Ketua Komisi Hubungan Luar Negeri, Senator Héctor Vasconcelos.

Menurutnya, konflik antara Palestina dan Israel sejauh ini telah membuat mereka memahami hak-hak asasi manusia, kebebasan, dan pentingnya pengakuan sebagai individu yang bebas, bukan sebagai subjek dari bangsa lain.

Banyak orang Meksiko yang kini bersimpati dengan orang-orang Palestina yang terjajah. Presiden Meksiko Andrés Manuel López Obrador sendiri yang berhaluan kiri-tengah, sering mengkritik rezim Israel dan telah bergabung dalam seruan di PBB untuk penyelidikan atas pengeboman Israel di Gaza pada tahun 2021.

Dengan pengakuan Meksiko terhadap Palestina sebagai negara merdeka, Palestina kini memiliki lebih dari 80 kedutaan di seluruh dunia, termasuk 12 di Amerika Latin seperti Brasil dan Argentina.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Indonesia Siap Fasilitasi Dialog Junta dan Kelompok Etnis Myanmar

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:07

Status Tersangka Febrie Adriansyah Sempat Diralat, Yusril Harap Kejagung On The Track

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:05

Kemlu Pastikan Penutupan Bandara di Arab Saudi Tak Berdampak pada Jemaah Umrah Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:51

Prabowo Resmikan Groundbreaking PSN LNG Abadi Masela dari Istana

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:47

Kemlu Ungkap Kondisi Terkini WNI Usai AS Kembali Menyerang Iran

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:45

Pemerintah Siapkan Pajak 0 Persen hingga 50 Tahun untuk Pengusaha

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:43

Menko PM Dorong USG Jadi Pusat Lahirnya SDM Unggul Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Imparsial Desak Perpres Nomor 66/2025 Dicabut

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Mendagri Pilih Bungkam soal Fenomena Sekolah Sepi Murid

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:22

Lionel Messi Bawa Argentina ke Final Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:14

Selengkapnya