Berita

Menko PMK, Muhadjir Effendy berdialog dengan beberapa jemaah haji Indonesia berusia lanjut/Ist

Nusantara

Bertemu Jemaah Lansia di Madinah, Muhadjir Doakan Haji Mabrur

SENIN, 05 JUNI 2023 | 09:51 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Untuk memastikan pelayanan haji berjalan dengan lancar, terutama jemaah lanjut usia (Lansia), Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, mengunjungi pemondokan jemaah Indonesia di Madinah.

Muhadjir secara khusus menyempatkan menyapa jemaah haji Lansia, Rustam, yang berusia 98 tahun, asal Blitar, masuk kloter Madiun.

Rustam yang masih bugar dan sehat itu ternyata punya kebiasaan naik tangga menuju kamarnya yang ada di lantai 9. Dia memilih tidak menggunakan lift.


Dengan sikap takzim, Muhadjir mendengarkan apa saja yang disampaikan Rustam, yang mengaku menikmati makanan yang disajikan petugas haji Indonesia di Kota Madinah.

"Masya Allah. Sehat terus ya Pak. Semoga menjadi haji mabrur," kata Muhadjir, seperti dikutip redaksi, Senin (5/6).

Mendikbud Kabinet Jokowi Jilid Satu itu meminta jemaah haji berusia lanjut terus menjaga kesehatannya, tidak memaksakan diri melaksanakan ibadah-ibadah sunah selama di Tanah Suci.

Berdasar pemeriksaan kesehatan, kebanyakan para jamaah haji sepuh yang mengalami gangguan kesehatan dan kelelahan karena memaksakan diri menjalankan ibadah sunah.

"Jaga kesehatan sebaik-baiknya. Kalau ada penyakit komorbid segera melapor kepada petugas kesehatan. Kalau ada gangguan kesehatan segera lapor ketua rombongan, supaya bisa meneruskan kepada petugas yang bertanggung jawab," pesan Muhadjir.
 
Pemberangkatan jemaah haji Indonesia telah dimulai sejak kloter pertama, 24 Mei 2023 lalu. Secara bertahap jemaah haji dijadwalkan akan berangkat ke Arab Saudi hingga 22 Juni 2023 mendatang.

Jemaah haji Indonesia pada 2023 berjumlah 229.000 orang. Sebanyak 67.000 orang atau berkisar 30 persen berusia 65 tahun ke atas atau Lansia. Mereka diberangkatkan melalui 13 bandar udara embarkasi haji.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Peristiwa Anak Bunuh Diri di NTT Coreng Citra Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:38

SPPG Purwosari Bantah Kematian Siswi SMAN 2 Kudus Akibat MBG

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:20

Perdagangan Lesu, IPC TPK Palembang Tetap Tunjukkan Kinerja Positif

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:59

Masalah Haji yang Tak Kunjung Usai

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:42

Kilang Balongan Perkuat Keandalan dan Layanan Energi di Jawa Barat

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:21

Kemenhub: KPLP Garda Terdepan Ketertiban Perairan Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:59

BMM dan Masjid Istiqlal Luncurkan Program Wakaf Al-Qur’an Isyarat

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:40

Siswa SD Bunuh Diri Akibat Pemerintah Gagal Jamin Keadilan Sosial

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:13

Menguak Selisih Kerugian Negara di Kasus Tata Kelola BBM

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:59

Rencana Latihan AL Iran, China dan Rusia Banjir Dukungan Warganet RI

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:40

Selengkapnya