Berita

Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kanasugi Kenji saat menyematkan tanda bintang jasa kepada Kobayashi Kazunori, pada Jumat, 2 Juni 2023/RMOL

Dunia

Dubes Jepang Beri Penghargaan Bintang Jasa kepada Kobayashi Kazunori

SABTU, 03 JUNI 2023 | 07:11 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Atas kontribusinya dalam membangun interaksi ekonomi antara Jepang dan Indonesia, Kedutaan Besar Jepang di Jakarta memberikan penghargaan kepada Kobayashi Kazunori.

Penghargaan Bintang Tanda Jasa The Order of the Rising Sun, Gold and Silver Rays, diberikan langsung oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kanasugi Kenji, kepada Kobayashi pada Jumat (2/6)

Kobayashi yang menjabat sebagai Ketua Small & Medium Enterprises of Japan (SMEJ), disebut telah mendukung banyak kegiatan perekonomian usaha kecil dan menengah, sehingga telah membantu meningkatkan hubungan ekonomi antara Jepang dan Indonesia.


Dengan mendirikan sejumlah perusahaan joint venture dan keterlibatannya dalam berbagai bidang kegiatan bisnis perusahaan Jepang di Indonesia, Kobayashi dianggap telah berhasil berkontribusi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat kedua negara melalui bisnis.

“Kobayashi memberdayakan usaha kecil dan menengah Jepang di Indonesia, yang dibangun swasta dan juga komunitas bisnis Jepang. Oleh karena itu, kami sangat berterima kasih atas kontribusinya dari sudut pandang tersebut,” tutur Kanasugi.

Selain itu, Kobayashi juga telah memberikan kontribusi yang signifikan atas pertukaran budaya antar kedua negara, melalui keketuaannya yang ia pegang di Jak-Japan Matsuri.

Festival budaya Jepang yang telah diselenggarakan selama 13 tahun itu merupakan ajang perayaan tahunan hubungan Indonesia dan Jepang yang semakin erat, dengan menyajikan sajian kuliner, musik, serta pertunjukan live.

Menanggapi tanda bintang jasa yang disematkan di jasnya, Kobayashi sendiri merasa sangat spesial dengan penghargaan itu.

Ia berharap bahwa kedua negara dapat terus damai, saling menghormati, membangun kepercayaan dan mempererat persahabatan mereka.

"Harapan pertama saya, Indonesia negara yang indah ini, terus mengalami perkembangan dinamis yang ideal dan makmur, serta bergabung dengan negara-negara pemimpin dunia. Kedua, kemitraan tersebut diharapkan dapat membuat Tokyo menjadi lebih kuat, sehingga mereka dapat menjajaki kesempatan lainnya dengan kerja bersama negara penting lainnya,” pungkasnya.

Penghargaan The Order of the Rising Sun sering diberikan pemerintah Tokyo sejak 1875 kepada beberapa individu yang dianggap berhasil mencapai prestasi yang luar biasa dalam membangun kerja sama internasional, promosi budaya Jepang, dan para pegiat lingkungan.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

UPDATE

Kasus Blueray Diduga Puncak Gunung Es Skandal Bea Cukai

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:58

Atasi Masalah Sampah dan Parkir, Pansus Matangkan Raperda Pasar Rakyat ?

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:57

Sekjen Gelora: Gugurnya Khamenei Peringatan Keras bagi Dunia

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:07

Alarm Bagi Pekerja, Ini Daerah Rawan Telat Pembayaran THR

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:57

9 Pendukung Iran Tewas Ditembak saat Menerobos Konsulat AS di Pakistan

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:43

Para Petinggi PSI di Sumsel Loncat ke PDIP

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:20

PKB Dukung Niat Baik Prabowo jadi Juru Damai Iran-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 19:54

AS Ikut Israel Serang Iran, Al Araf: Indonesia Seharusnya Mundur dari BoP

Minggu, 01 Maret 2026 | 19:19

Sukabumi Terjangkit 54 Kasus Demam Berdarah Sepanjang Januari 2026

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:59

KPK Ultimatum Salisa Asmoaji

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya