Berita

Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kanasugi Kenji saat menyematkan tanda bintang jasa kepada Kobayashi Kazunori, pada Jumat, 2 Juni 2023/RMOL

Dunia

Dubes Jepang Beri Penghargaan Bintang Jasa kepada Kobayashi Kazunori

SABTU, 03 JUNI 2023 | 07:11 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Atas kontribusinya dalam membangun interaksi ekonomi antara Jepang dan Indonesia, Kedutaan Besar Jepang di Jakarta memberikan penghargaan kepada Kobayashi Kazunori.

Penghargaan Bintang Tanda Jasa The Order of the Rising Sun, Gold and Silver Rays, diberikan langsung oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kanasugi Kenji, kepada Kobayashi pada Jumat (2/6)

Kobayashi yang menjabat sebagai Ketua Small & Medium Enterprises of Japan (SMEJ), disebut telah mendukung banyak kegiatan perekonomian usaha kecil dan menengah, sehingga telah membantu meningkatkan hubungan ekonomi antara Jepang dan Indonesia.


Dengan mendirikan sejumlah perusahaan joint venture dan keterlibatannya dalam berbagai bidang kegiatan bisnis perusahaan Jepang di Indonesia, Kobayashi dianggap telah berhasil berkontribusi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat kedua negara melalui bisnis.

“Kobayashi memberdayakan usaha kecil dan menengah Jepang di Indonesia, yang dibangun swasta dan juga komunitas bisnis Jepang. Oleh karena itu, kami sangat berterima kasih atas kontribusinya dari sudut pandang tersebut,” tutur Kanasugi.

Selain itu, Kobayashi juga telah memberikan kontribusi yang signifikan atas pertukaran budaya antar kedua negara, melalui keketuaannya yang ia pegang di Jak-Japan Matsuri.

Festival budaya Jepang yang telah diselenggarakan selama 13 tahun itu merupakan ajang perayaan tahunan hubungan Indonesia dan Jepang yang semakin erat, dengan menyajikan sajian kuliner, musik, serta pertunjukan live.

Menanggapi tanda bintang jasa yang disematkan di jasnya, Kobayashi sendiri merasa sangat spesial dengan penghargaan itu.

Ia berharap bahwa kedua negara dapat terus damai, saling menghormati, membangun kepercayaan dan mempererat persahabatan mereka.

"Harapan pertama saya, Indonesia negara yang indah ini, terus mengalami perkembangan dinamis yang ideal dan makmur, serta bergabung dengan negara-negara pemimpin dunia. Kedua, kemitraan tersebut diharapkan dapat membuat Tokyo menjadi lebih kuat, sehingga mereka dapat menjajaki kesempatan lainnya dengan kerja bersama negara penting lainnya,” pungkasnya.

Penghargaan The Order of the Rising Sun sering diberikan pemerintah Tokyo sejak 1875 kepada beberapa individu yang dianggap berhasil mencapai prestasi yang luar biasa dalam membangun kerja sama internasional, promosi budaya Jepang, dan para pegiat lingkungan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya