Berita

Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum/Net

Politik

Ditugaskan di Dapil Kering Suara PPP, Uu Ruzhanul Justru Bangga dan Tertantang

KAMIS, 01 JUNI 2023 | 08:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebuah tantangan besar diamanatkan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) kepada kader senior mereka, Uu Ruzhanul Ulum. Wakil Gubernur Jawa Barat ditargetkan meraih kursi DPR RI pada Pemilu 2024 walaupun harus bertarung di Daerah Pemilihan (Dapil) yang kering suara bagi PPP.

Dapil kering suara PPP yang dimaksud adalah Dapil Jabar VIII, yakni Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, dan Kabupaten Indramayu.

"Ya saya ada dua tugas dari PPP, yaitu ditugaskan untuk menjadi caleg DPR RI Dapil Jabar VIII Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu," kata Uu, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Rabu (31/5).


Menurut Uu, meski daerah tersebut kering suara PPP, dirinya optimistis akan meraih kursi DPR RI dengan kemampuan dan strategi yang dimilikinya.

"Realita menyatakan di Dapil itu kering (suara) PPP-nya. Tak hanya DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD kabupaten pun seperti itu. Tetapi ini adalah sebuah penghormatan bagi saya," ucap Panglima Santri Jabar itu.

UU pun merasa bangga mendapatkan tugas dari DPP PPP di Dapil itu. Sebab, artinya PPP menganggap orang nomor dua di Jabar ini bisa merebut kursi dewan dari dapil tersebut.

Apabila dirinya ditempatkan di daerah suara basah PPP seperti Garut, Tasikmalaya, Bogor, ataupun lainnya, lanjut Uu, sudah tiap tahun ada anggota legislatifnya dan tak pernah kosong.

"Mungkin persaingan tak ketat, perjuangan tak akan berat kalau di daerah suara basah. Kayaknya di tempat itu menempatkan orang biasa saja DPP berani. Nah kalau di tempat kering berarti DPP memberikan penghargaan kepada saya," paparnya.

Dengan demikian, Uu tak mau berfikir negatif bahwa ditempatkan di dapil yang kering suara PPP adalah langkah untuk menjegal karier politiknya.

"Jangan berpikir sebaliknya bahwa saya masuk jebakan batman ditempatkan (di Dapil) yang kering, biar nanti tidak jadi dan lainnya. Justru ini jadi tantangan bagi saya sehingga semangat saya untuk menjadi DPR RI," imbuh dia.

Sedangkan tugas lainnya, lanjut Uu, dirinya harus menjadi Calon Gubernur Jabar di Pilgub Jabar 2024 nanti.

"Nah ini juga jadi kepercayaan bagi saya. Bahwa saya dipercaya menjadi Cagub Jabar di masa yang akan datang. Saya akan berusaha sambil menyerahkan semua hasil akhirnya kepada yang maha kuasa," pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya