Berita

Perayaan hari ulang tahun filsuf sekaligus rohaniawan Romo Franz Magnis Suseno yang ke-87/RMOL

Politik

Di Usia ke-87, Romo Franz Masih Ingin Menulis Buku

RABU, 31 MEI 2023 | 21:52 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Suasana syahdu menyelimuti perayaan hari ulang tahun filsuf sekaligus rohaniawan Romo Franz Magnis Suseno yang ke-87.

Segenap sahabat pun berkumpul di Jaya Suprana School of Performing Arts, Mall of Indonesia, Kelapa Gading, Jakarta Utara pada Rabu petang (31/5).

"Hari ini kita berkumpul untuk mendirgahayukan Romo Frans yang berulang tahun ke ke-87," buka Jaya Suprana selaku tuan rumah.


Romo Franz merasa amat bersyukur masih diberikan kesempatan oleh Tuhan hingga usianya yang sekarang. Ia lantas mengenang saat dirinya berumur belia hingga memutuskan menetap dan menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).

Franz Magnis Suseno lahir pada tahun 1936 di Silesia (dulu Jerman, sekarang Polandia) sebagai Franz Count von Magnis, putra tertua dari keluarga bangsawan. Seluruh keluarganya harus melarikan diri dari Silesia pada akhir Perang Dunia II dan menetap di Jerman Barat dalam keadaan yang agak sulit.

Franz lantas mulai berkarya di Indonesia sejak 1961 sebagai seorang misionaris. Pada tahun 1977, Ia pun memutuskan menjadi WNI.

"Indonesia membuat saya happy. Tuhan mengirim saya ke sini. Terima kasih tuhan," ungkap Romo Franz.

Di usianya yang sudah sepuh ini, Romo Franz masih mempunyai tekad yang kuat untuk mengabdi untuk umat dan bangsa Indonesia. Ia pun hingga kini masih rutin menertibkan karangan.

"Saya berencana menulis satu atau dua buku. Tetapi saya tidak tahu apakah saya masih punya waktu," ungkap Romo Franz Magnis Suseno berkaca-kaca.

Turut hadir dalam perayaan ulang tahun ke-87 Romo Franz Magnis, di antaranya mantan Kepala Staf Umum TNI Letjen Johanes Suryo Prabowo, mantan KSAU Marsekal Chappy Hakim, CEO RMOL Network Teguh Santosa, budayawan dan politikus Eros Djarot, pemerhati anak Seto Mulyadi, Wakil Ketua Dewan Pembina PSI Grace Natalie, dan pendiri perkumpulan penulis Satupena Nasir Tamara.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Berkunjung ke USS Missouri

Sabtu, 18 Juli 2026 | 06:08

Legislator PDIP Minta Pemerintah Gercep Atasi Titik Panas di Sejumlah Wilayah

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:48

Menakar Arah Pemerataan Lewat Pelayaran Perintis

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:20

TNI Kirim Satgas Kompi Zeni dalam Misi Perdamaian PBB di Kongo

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:58

Pemerintah Didorong Segera Bentuk Badan Rempah dan Herbal Nasional

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:38

PBB Dukung Penuh Pemerintahan Prabowo dan Bidik Kemenangan 2029

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:18

Ancaman Industri Hasil Tembakau dan Agenda Global

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:59

BRI Gelar KKB Expo Hadirkan Kemudahan Layanan Pembiayaan Kendaraan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:45

Data Pengungsi Papua Harus dapat Dipertanggungjawabkan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:20

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selengkapnya