Berita

Presiden Italia Sergio Mattarella saat melakukan kunjungannya ke Forli, Emilia-Romagna, pada Selasa, 30 Mei 2023/Net

Dunia

Kunjungi Daerah Terdampak Banjir Dahsyat, Presiden Italia Janjikan Rekonstruksi

SELASA, 30 MEI 2023 | 20:48 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya menyatakan solidaritasnya, Presiden Italia Sergio Mattarella melakukan kunjungan ke Forli, Emilia-Romagna, salah satu kota yang dilanda banjir dahsyat di Italia baru-baru ini.

Pada Selasa (30/5), Presiden Mattarella menyampaikan dukungannya kepada seluruh masyarakat yang ada di kota itu, dan kota-kota terdampak lainnya.

“Saya tahu Anda akan berhasil karena ini adalah keinginan dari distrik-distrik ini. Seluruh Italia mendukung Anda dan Anda tidak akan sendirian dalam rekonstruksi yang harus dilakukan dengan cepat,” ujarnya, seperti dimuat Anadolu Agency.


Menurut presiden, ia melihat sendiri kerusakan-kerusakan yang terjadi di wilayah itu, dan mengakui bahwa itu adalah kondisi yang sulit. Untuk itu ia menjanjikan dukungan penuh untuk memperbaiki kota tersebut.

“Ini adalah momen yang menantang, yang sulit. Saya melihat banyak kerusakan di wilayah itu. Saya tahu betul berapa banyak rumah, perusahaan, dan jalan yang perlu diperbaiki dengan keberanian dan tekad untuk membenahi kehidupan masyarakat,” tambah Presiden.

Dalam kunjungan itu Mattarella bertemu dengan walikota dan para relawan yang membantu warga di beberapa wilayah yang dilanda banjir, serta masyarakat di sana yang antusias menyambut presiden itu.

Hujan deras mengguyur Italia sekitar dua minggu lalu, memicu banjir bandang yang merenggut lebih dari selusin nyawa, menelantarkan lebih dari 20 ribu orang, dan menghancurkan ribuan rumah dan lahan pertanian.

Wilayah Emilia-Romagna utara dan Marche menjadi salah satu wilayah yang paling terdampak dari banjir bandang itu, di mana sebagian besar penduduk telah kehilangan segalanya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

UPDATE

KSP Kawal Pembangunan MRT Jakarta sebagai Proyek Strategis Nasional

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:24

BI Rate Naik Lagi Jadi 5,75 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:19

Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

PPKGBK Memverifikasi Penghuni Hotel Sultan Usai Eksekusi Pengosongan

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:17

Pemerintah Harus Benahi Kebijakan Domestik agar Investor Tak Kabur

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:10

PKB Usul Ambang Batas Parlemen 5 Sampai 7 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:01

Disinggung Aliran Duit ke Gus Yaqut, Fuad Hasan: Bahaya Kamu!

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:57

UMKM Binaan Pertamina Gelar Promo Gila-gilaan di Jakarta Fair 2026

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:55

Rapimnas II di Banten, KAMMI Teguhkan Arah Gerakan Kebangsaan

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:51

Pertamina Patra Niaga Pastikan Harga BBM Nonsubsidi Ikuti Formula Pasar

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:48

Selengkapnya