Berita

Presiden Amerika Serikat Joe Biden, dan Presiden China, Xi Jinping/Net

Dunia

China Tolak Bertemu Menhan AS di Dialog Pertahanan Shangri-La

SELASA, 30 MEI 2023 | 14:21 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Beijing menolak permintaan Amerika Serikat (AS) untuk melakukan pertemuan antara menteri pertahanan kedua negara di sela-sela forum keamanan tahunan di Singapura pada akhir pekan ini.

Penolakan tersebut diumumkan Pentagon dalam pernyataannya di Wall Street Journal, yang dianggap sebagai tanda baru ketegangan antar dua kekuatan itu.

"Semalam, Republik Rakyat Tiongkok memberi tahu AS bahwa mereka telah menolak undangan awal Mei kami kepada Sekretaris (Lloyd) Austin untuk bertemu dengan Menteri Pertahanan Nasional RRT Li Shangfu di Singapura," kata Pentagon.


Seperti dimuat Reuters, Selasa (30/5), menurut Pentagon, mereka percaya pada komunikasi yang terbuka untuk memastikan bahwa persaingan kedua negara itu tidak akan mengarah kepada konflik.

Untuk itu, mereka mengundang China dalam pertemuan bilateral antar kepala pertahanan Lloyd Austin dan Li Shangfu di sela-sela forum Dialog Shangri-la IISS ke-20 yang dibuka pada Jumat ini untuk menstabilkan hubungan yang terus bergejolak.

Belum diketahui apa yang menjadi alasan China menolak pertemuan tersebut, akan tetapi analis keamanan memperkirakan bahwa sanksi AS yang dijatuhkan kepada Li pada 2018 lalu kemungkinan menjadi alasan mereka menolak pertemuan tersebut.

Seorang analis keamanan yang berbasis di Singapura Ian Storey menuturkan bahwa keputusan China untuk menghindari Austin bukan pertanda baik bagi hubungan kedua negara.

"Pada saat ketegangan AS-China meningkat, penolakan Jenderal Li untuk bertemu dengan mitranya dari Amerika akan membuat saraf regional semakin kacau," kata Storey.

Sementara menurut analis lainnya, sejauh ini China belum secara serius ingin menstabilkan hubungannya dengan Washington, yang terus menegang selama bertahun-tahun di tengah persaingan pengaruh yang ketat.

"Jika China serius untuk menstabilkan hubungan bilateral, mereka perlu melanjutkan dialog militer-militer," tutur pakar China di German Marshall Fund, Bonnie Glaser.

Berdasarkan informasi dari media pemerintah Global Times, Menhan Li dipastikan akan tetap hadir dalam forum Dialog Shangri-La di Singapura pada Rabu hingga Minggu ini.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya