Berita

Presiden Amerika Serikat Joe Biden, dan Presiden China, Xi Jinping/Net

Dunia

China Tolak Bertemu Menhan AS di Dialog Pertahanan Shangri-La

SELASA, 30 MEI 2023 | 14:21 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Beijing menolak permintaan Amerika Serikat (AS) untuk melakukan pertemuan antara menteri pertahanan kedua negara di sela-sela forum keamanan tahunan di Singapura pada akhir pekan ini.

Penolakan tersebut diumumkan Pentagon dalam pernyataannya di Wall Street Journal, yang dianggap sebagai tanda baru ketegangan antar dua kekuatan itu.

"Semalam, Republik Rakyat Tiongkok memberi tahu AS bahwa mereka telah menolak undangan awal Mei kami kepada Sekretaris (Lloyd) Austin untuk bertemu dengan Menteri Pertahanan Nasional RRT Li Shangfu di Singapura," kata Pentagon.


Seperti dimuat Reuters, Selasa (30/5), menurut Pentagon, mereka percaya pada komunikasi yang terbuka untuk memastikan bahwa persaingan kedua negara itu tidak akan mengarah kepada konflik.

Untuk itu, mereka mengundang China dalam pertemuan bilateral antar kepala pertahanan Lloyd Austin dan Li Shangfu di sela-sela forum Dialog Shangri-la IISS ke-20 yang dibuka pada Jumat ini untuk menstabilkan hubungan yang terus bergejolak.

Belum diketahui apa yang menjadi alasan China menolak pertemuan tersebut, akan tetapi analis keamanan memperkirakan bahwa sanksi AS yang dijatuhkan kepada Li pada 2018 lalu kemungkinan menjadi alasan mereka menolak pertemuan tersebut.

Seorang analis keamanan yang berbasis di Singapura Ian Storey menuturkan bahwa keputusan China untuk menghindari Austin bukan pertanda baik bagi hubungan kedua negara.

"Pada saat ketegangan AS-China meningkat, penolakan Jenderal Li untuk bertemu dengan mitranya dari Amerika akan membuat saraf regional semakin kacau," kata Storey.

Sementara menurut analis lainnya, sejauh ini China belum secara serius ingin menstabilkan hubungannya dengan Washington, yang terus menegang selama bertahun-tahun di tengah persaingan pengaruh yang ketat.

"Jika China serius untuk menstabilkan hubungan bilateral, mereka perlu melanjutkan dialog militer-militer," tutur pakar China di German Marshall Fund, Bonnie Glaser.

Berdasarkan informasi dari media pemerintah Global Times, Menhan Li dipastikan akan tetap hadir dalam forum Dialog Shangri-La di Singapura pada Rabu hingga Minggu ini.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

UPDATE

Tumbuhkan Mimpi Puluhan Anak Nelayan Cilincing Lewat Nobar Film

Senin, 14 September 2026 | 03:18

Sejumlah Alutsista TNI Gercep Sisir Korban KM Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 02:55

Kesehatan di Tepi Republik

Senin, 14 September 2026 | 02:29

Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Bukti Kepercayaan Dunia Usaha Terus Menguat

Senin, 14 September 2026 | 01:54

Terpilih jadi Ketum HPK Kosgoro 1957, Eric Hermawan Langsung Tancap Gas Konsolidasi

Senin, 14 September 2026 | 01:24

Abu Vulkanik Berbahaya bagi Air dan Ikan, Begini Penjelasannya

Senin, 14 September 2026 | 00:55

KDM Dinilai Lebih Utamakan Pencitraan Ketimbang Solusi Defisit APBD Jabar

Senin, 14 September 2026 | 00:33

Menuju HUT ke-81, Panglima TNI Buka Rangkaian 72 Lomba Open Turnamen

Senin, 14 September 2026 | 00:11

SOKSI Siap Tempuh Jalur Hukum Gugat 'Bocor Alus Tempo'

Minggu, 13 September 2026 | 23:48

Asta Cita, Zakat, dan Jalan Baru Mengentaskan Kemiskinan

Minggu, 13 September 2026 | 23:24

Selengkapnya