Berita

Menteri Pertahanan China Li Shangfu/Net

Dunia

Pertegas Garis Merah China, Menhan Li Shangfu Siap Hadiri Dialog Pertahanan Shangri-La di Singapura

SELASA, 30 MEI 2023 | 06:59 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah China dipastikan mengutus Menteri Pertahanan Li Shangfu untuk menghadiri KTT pertahanan Asia di Singapura yang akan digelar pekan ini.

Kepastian kehadiran Li di Dialog Shangri-La IISS ke-20 diperoleh lewat keterangan resmi yang disampaikan Juru Bicara Kementerian Pertahanan Nasional China Kolonel Senior Tan Kefei pada konferensi pers reguler Senin (29/5).

"Atas undangan, Anggota Dewan Negara China dan Menteri Pertahanan Nasional Li akan menghadiri Dialog Shangri-La IISS ke-20 dan mengunjungi Singapura dari Rabu hingga Minggu," kata Tan, seperti dikutip dari Global Times.


Selama KTT, Li akan berpidato tentang prakarsa keamanan baru China dan bertemu dengan kepala delegasi negara terkait, kata Tan. Li juga akan bertemu dan mengadakan pembicaraan dengan para pemimpin pemerintah dan otoritas pertahanan Singapura.

Para ahli mengatakan kehadiran China di forum tersebut akan mendorong perdamaian dan stabilitas di kawasan Asia-Pasifik di tengah ketegangan di Selat Taiwan dan Laut China Selatan yang dipicu oleh AS.

Song Zhongping, pakar militer China, mengatakan bahwa Li diharapkan untuk menegaskan kembali garis merah China pada persoalan Taiwan dan memperingatkan kekuatan eksternal untuk tidak ikut campur dalam urusan internal China.

"Li juga diharapkan menyerukan pembangunan Laut China Selatan menjadi lautan perdamaian dan persahabatan, serta penandatanganan Kode Etik di Laut China Selatan sesegera mungkin," kata Song.

China semestinya membawa ketulusan dalam acara tersebut, sehingga dapat berkomunikasi dengan negara lain dengan cara yang setara dan saling menguntungkan,  untuk mempromosikan perdamaian dan stabilitas di kawasan Asia-Pasifik.

Pertemuan Shangri-La terjadi di tengah meningkatnya ketegangan Selat Taiwan dan Laut China Selatan.

AS dikabarkan akan mengatur pertemuan antara Li dan Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin selama Dialog Shangri-La, tetapi belum ada konfirmasi yang diberikan.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya