Berita

Konferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan bekerja sama dengan Liga Muslim Dunia, yang digelar pada 21-23 Mei 2023/MUI

Dunia

Sepakati Agama sebagai Sumber Perdamaian, Konferensi Internasional Peradaban Hasilkan Deklarasi Jakarta

SELASA, 23 MEI 2023 | 13:36 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Konferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban, yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan bekerja sama dengan Liga Muslim Dunia, menghasilkan Deklarasi Jakarta yang disepakati pada Selasa (23/5).

Deklarasi yang berisi komitmen dari para tokoh agama untuk menjadikan agama sebagai sumber perdamaian itu dibacakan langsung oleh Ketua MUI bidang Hubungan Luar Negeri, Sudarnoto Abdul Hakim.

Ada tiga poin yang terdapat dalam deklarasi sebagai hasil dari diskusi yang disepakati para tokoh agama selama konferensi internasional yang digelar pada 21-23 Mei 2023, di Hotel Sultan Jakarta.


Pertama, agama adalah sumber ajaran transformasional sebagai pedoman bagi penganutnya untuk hidup damai, harmoni, dan menjadi inspirasi dalam membangun peradaban.

"Karena (agama) mengajarkan nilai-nilai universal seperti hak dan kewajiban asasi manusia, toleransi, kesetaraan, dan persaudaraan kemanusiaan," bunyi Deklarasi Jakarta, yang dibacakan Sudarnoto.

Kedua, perbedaan adalah keniscayaan. Pemerintah dan kekuatan civil society harus berupaya menjaga, menghormati, dan melindunginya, serta mendorong menjadi kekuatan bersama dalam membangun kemajuan peradaban.

"Untuk itu, kerukunan antar umat beragama harus terus dilakukan," lanjutnya.

Terakhir, diperlukan langkah konkret bersama dalam memperkokoh aliansi global untuk ikut serta menyelesaikan berbagai konflik dunia melalui dialog agar dapat menciptakan keamanan, perdamaian, dan dapat bersama-sama membangun peradaban.

Sejalan dengan Deklarasi Jakarta yang ditetapkan oleh para peserta Konferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban itu, para tokoh agama berkomitmen untuk terus saling memperkuat semangat kerja sama, guna mewujudkan butir-butir deklarasi tersebut.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya