Berita

Gunung berapi Popocatepetl yang terletak di perbatasan negara bagian Meksiko, Puebla, dan Morelos saat mengeluarkan abu/Net

Dunia

Gunung Berapi Popocatepetl Semakin Aktif, Pemerintah Meksiko Siaga Tinggi

SELASA, 23 MEI 2023 | 10:08 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

RMOL. Pemerintah Meksiko melakukan persiapan siaga tinggi setelah gunung berapi Popocatepetl mengeluarkan ledakan sebanyak ratusan kali, serta memuntahkan asap dan abu vulkanik selama beberapa hari terakhir.

Langkah-langkah pencegahan, termasuk pengerahan ribuan pasukan dan persiapan personel keamanan sipil, tim evakuasi, dan persiapan tempat berlindung  telah diumumkan oleh Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador pada Senin (22/5).

Dalam konferensi pers pagi, presiden mengumumkan bahwa Kementerian Keamanan dan Perlindungan Warga telah membentuk komisi untuk mengawasi pemasangan tempat perlindungan dan pengawasan jalan untuk evakuasi cepat.


Selain itu dalam laporannya, Kementerian Pertahanan Nasional juga telah mengerahkan 7.275 tentara, dengan Garda Nasional melaksanakan Rencana Bantuan Darurat untuk Masyarakat, dengan berupaya menyediakan tempat berlindung, makanan, dan keamanan bagi penduduk setempat yang terkena dampak.

Saat ini Pusat Nasional Pencegahan Bencana sendiri telah meningkatkan tanda peringatan menjadi Peringatan Vulkanik Kuning Tahap 3 untuk Gunung berapi Popocatepetl yang terletak di perbatasan negara bagian Meksiko, Puebla, dan Morelos.

“Meski perubahan dalam peringatan tersebut tidak memerlukan evakuasi untuk saat ini, tetapi peringatan itu mencerminkan peningkatan aktivitas gunung berapi, yang berpotensi membahayakan penduduk sekitar,” kata para pejabat setempat.

Berdasarkan laporan yang dimuat Anadolu Agency, Selasa (23/5), hingga Minggu pekan lalu, tercatat sekitar 573 ledakan terjadi dari aktivitas gunung berapi Popocatepetl, dengan 70 persen di antaranya merupakan ledakan kecil.

Untuk itu, otoritas pendidikan Meksiko mengumumkan penangguhan kelas di negara bagian Puebla dan Tlaxcala, dengan 40 kota telah menghentikan sementara aktivitas di sekolah.

Selain itu pesawat juga terkena dampak dari aktivitas vulkanik gunung berapi itu, yang menyebabkan dua bandara internasional di Mexico City membatalkan penerbangannya selama tiga hari berturut-turut, dengan salah satu maskapai Aeromexico, mengumumkan sekitar 46 pembatalan penerbangan terjadi pada Senin.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya