Berita

Ketua Yayasan Kebun Raya Indonesia (YKRI), Megawati Soekarnoputri/Ist

Politik

Megawati Resmikan Rumah Kaca Anggrek Soedjana Kassan

KAMIS, 18 MEI 2023 | 16:35 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Rumah Kaca Anggrek Soedjana Kassan yang berada dalam kompleks Kebun Raya Bogor, Jawa Barat diresmikan langsung oleh Megawati Soekarnoputri.

Megawati yang juga sebagai Ketua Yayasan Kebun Raya Indonesia (YKRI) ini menceritakan, Kebun Raya Bogor memiliki cerita tersendiri baginya saat masih kecil.

"Nostalgia sedikit. Saya kan anak presiden, suka tidur di Istana. Liburan, keliling Kebun Raya. Kalau ada truk sampah, kami selalu ikut naik sama kakak saya ke truk sampah kecil yang sudah dibuang sampahnya. Mancing di Kali Ciliwung, lalu cari udang di sungai," kata Megawati dalam keterangan tertulisnya, Kamis (18/5).


Kedekatan dengan alam itulah yang memantik Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan ini akhirnya mendirikan Yayasan Kebun Raya Indonesia yang kini sudah menginjak usia ke-206 tahun.

"Orang asing selalu bilang, beautiful botanical garden. Padahal dulu (Kebun Raya Bogor) baru lima hektare, sekarang ada 51 hektare," ujar Megawati.

Adapun Rumah Kaca Anggrek Soedjana berdiri di lahan sekitar 6.818 meter dan memiliki 500 koleksi bunga anggrek se-Indonesia. Lokasi ini diperuntukkan rumah kaca induk, laboratorium kultur jaringan, penghubung ruang anggrek, serta ruang koleksi dan pameran anggrek.

Nama Soedjana Kassan merupakan orang Indonesia pertama yang menjabat sebagai Kepala Kebun Raya Bogor sekaligus pecinta tanaman hias, khususnya anggrek.

Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR, Zainal Fatah menyebutkan, Rumah Kaca Anggrek dibangun tahun 2019 dan selesai di tahun 2021. Di rumah kaca induk anggrek, terdapat tempat kebutuhan eksplorasi, perawatan, dan isolasi.

"Laboratorium kultur jaringan dan griya anggrek sesuai dengan fungsi yang didiskusikan bersama BRIN," jelas Zainal.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya