Berita

Kepala delegasi dari Indonesia mewakili PDIP dalam program CALD Executive Meeting, Brando Susanto (tengah)/Ist

Politik

Di CALD Bangkok, Brando Tegaskan Komitmen PDIP Kawal Demokrasi Indonesia

MINGGU, 14 MEI 2023 | 10:22 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

PDI Perjuangan berkomitmen mengawal demokrasi Indonesia. Penegasan ini disampaikan langsung Sekretaris PDIP Jakarta Utara, Brando Susanto dalam program Council of Asian Liberals and Democrats (CALD) Executive Meeting ke-47 yang digelar di Bangkok, Thailand.

Brando Susanto sebagai kepala delegasi dari Indonesia mewakili PDIP dalam program CALD Executive Meeting, yang bertujuan untuk membahas berbagai pencapaian CALD, posisi CALD saat ini, hingga membahas arah ke depan jejaring partai politik liberal dan democrat di Asia. Acara iniberlangsung sejak 12 hingga 15 Mei 2023.

Acara ini turut diikuti oleh beberapa negara dari Asia dan Eropa, seperti Indonesia, Singapura, Malaysia, Taiwan, Kamboja, dan Rumania. Sementara Thailand bertindak sebagai tuan rumah.


Mengenakan kemeja batik merah, Brando Susanto sekaligus Ketua DPD Taruna Merah Putih DKI Jakarta mengurai bahwa keberhasilan penguatan budaya politik pada setiap bangsa dapat tercapai melalui proses sosialisasi politik. Proses inilah yang mewariskan berbagai nilai politik dari satu generasi ke generasi, seperti di Indonesia.

“PDI Perjuangan mengedepankan politik nilai yang menjunjung tinggi ideologi dan konstitusi agar partai terus memberikan pendidikan politik  kepada masyarakat," ujar Brando kepada wartawan, Minggu (14/5).

Dengan pendidikan politik, sambungnya, iklim demokrasi kian membaik. PDIP menyadari bahwa masyakarat yang majemuk harus dibangun atas rasa solidaritas persatuan dan kesatuan untuk meningkatkan demokrasi yang lebih baik.

PDIP, sambungnya, juga sadar bahwa rakyat sebagai pemegang kedaulatan berhak untuk terlibat langsung dalam urusan pemerintahan, termasuk pemilihan kepala negara dan kepala daerah.

"PDI Perjuangan melahirkan banyak pemimpin dari masyarakat biasa dari presiden seperti Joko Widodo. dan sekarang Ganjar Pranowo yang diberikan tugas sebagai calon presiden 2024 serta para kepala daerah yang lahir dari wong cilik. Ini adalah konsekuensi logis dari perjalanan partai yang menempatkan posisinya sebagai rumah bersama," kata Brando.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

KPK Terbitkan Sprindik Baru Terkait TPPU Wali Kota Madiun Maidi

Rabu, 23 September 2026 | 18:27

Pemerintah Sediakan Pendidikan Gratis Mulai TK hingga SMA Lewat Dana BOS

Rabu, 23 September 2026 | 18:19

IHSG-Rupiah Kompak Parkir di Zona Hijau Usai BI Tahan Suku Bunga

Rabu, 23 September 2026 | 17:58

Beli Tiket MotoGP Indonesia 2026 via wondr by BNI Diskon hingga Rp300 Ribu

Rabu, 23 September 2026 | 17:41

Anggota DPRD Hingga Petinggi LSM Diperiksa KPK dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 23 September 2026 | 17:38

Prabowo Bentuk Tim Khusus Kaji Rencana Gratiskan Kuliah di PTN

Rabu, 23 September 2026 | 17:34

Bos BI Ungkap Investasi Asing Masuk RI Rp7,1Triliun, Ditopang SBN

Rabu, 23 September 2026 | 17:18

Legislator Nasdem Dorong Pembenahan Pelayaran, Belajar dari Kereta Api

Rabu, 23 September 2026 | 17:09

Pemerintah Bisa Lebih Repot Bila Daya Beli Kelas Menengah Terus Tertekan

Rabu, 23 September 2026 | 17:01

Prabowo Pantau Karhutla Sumatra-Kalimantan, 209,78 Hektare Masih Dipadamkan

Rabu, 23 September 2026 | 16:52

Selengkapnya