Berita

Kondisi salah satu ruangan rawat inap di RSUD Demang Sepulau Raya, Lampung Tengah, yang bocor/RMOLLampung

Nusantara

Kondisi RSUD DSR Lamteng Bikin Miris, Banyak Ruang Rawat Inap Bocor dan Gelap

MINGGU, 14 MEI 2023 | 05:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Keluarga pasien Rumah Sakit Umum Daerah Demang Sepulau Raya (RSUD DSR) Lampung Tengah, mengeluhkan buruknya fasilitas ruangan pasien yang berada di hampir semua ruang rawat inap rumah sakit tersebut.

Ketika hujan turun, kamar rawat inap selalu bocor. Membuat lantai digenangi air. Tentunya kondisi RSUD DSR seperti itu rawan bagi pasien, pengunjung, dan keluarga pasien yang lalu-lalang di tempat itu untuk terpeleset atau terjatuh. Tidak hanya itu, hampir semua ruangan pun tak memiliki penerangan lampu.

Dari keterangan salah satu keluarga pasien, Darwin, dirinya kaget saat menjenguk keluarganya yang dirawat di ruangan Subing 3 RSUD DSR.


Saat itu kebetulan sedang turun hujan. Dari pantauannya tampak air yang mengucur dari plafon ruangan, yang diduga akibat atap bocor sehingga lantai digenangi air hujan, dan ditampung dengan ember.

"Saya kaget kok ada kucuran air dari atas plafon ruangan, dan saat saya tanya kepada keluarga yang dirawat mengatakan bahwa kalau hujan bocor, jadi harus ditampung dengan ember, biar enggak menggenangi lantai," beber Darwin, kepada Kantor Berita RMOLLampung, Sabtu (13/5).

Ia pun mencoba melihat ruangan yang bersebelahan dengan ruang rawat inap Subing 3, ternyata hal yang sama juga terjadi. Di ruangan yang tidak ada pasiennya itu lantai ruangan digenangi air hujan akibat atap ruangan bocor.

"Jadi sudah lebih dari dua ruangan yang saya telusuri sama saja, malah ruangan yang tidak ada pasiennya lantainya digenangi air. Dari keterangan perawat yang piket, dia bilang plafon itu sengaja dijebol agar air hujan dari atap yang bocor bisa turun," ungkapnya.

Tidak hanya itu, Darwin juga menjelaskan, hampir 75 persen ruangan yang ada di RSUD gelap gulita. Bahkan beberapa fasilitas sarana dan prasarana yang ada di gedung rumah sakit tersebut banyak yang rusak.

"Hampir semua ruangan gelap gulita, sudah kayak di kuburan. Fasilitas rumah sakit plat merah milik Pemkab kok kayak gitu? Wajar saja kalau pasien enggan berobat di sini," keluhnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

Hak Angket Ijazah Gibran Sudah Masuk Angin

Senin, 26 Oktober 2026 | 10:04

UPDATE

Korporasi Biang Kerok Karhutla Harus Dihukum Maksimal

Jumat, 30 Oktober 2026 | 10:32

Partisipasi Industri Lokal Menguat, 101 Calon Mitra PSEL Denera Lolos Seleksi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 10:31

IHSG Rontok 1,29 Persen, Rupiah Cerah ke Rp18.112 per Dolar AS

Jumat, 30 Oktober 2026 | 09:27

Bahlil Curiga Singapura Jual Lagi Pasokan Gas RI ke Luar Negeri

Jumat, 30 Oktober 2026 | 09:12

Harga Emas Antam Turun Lagi, Beli Sekarang?

Jumat, 30 Oktober 2026 | 09:01

Andrea Bocelli Harus Cabut Dukungan ke Israel jika Ingin Konser di Indonesia

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:43

Pemerintah Jangan Tutup Mata atas Nasib PMI di Malaysia

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:25

Indonesia dan Singapura Harus Kompak Bongkar Jejak Korporasi Karhutla

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:14

Kopdes Jangan Malah Jadi Pesaing UMKM

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:05

Jakarta Tak Kalah dari Singapura Gelar Konser Dunia

Jumat, 30 Oktober 2026 | 07:40

Selengkapnya