Berita

DPD Partai Golkar Sumsel resmi mendaftarkan 75 Bacaleg ke KPU Sumsel/RMOLSumsel

Politik

Golkar Sumsel Daftarkan 75 Bacaleg ke KPU, Mantu Alex Noerdin Kini Nyaleg dari Jawa Barat

MINGGU, 14 MEI 2023 | 05:18 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Petahana DPRD Sumsel dari Partai Golkar, Fatra Radezayansyah, memastikan maju kembali di Pileg 2024 mendatang. Namun, Fatra yang juga menantu mantan Gubernur Sumsel, Alex Noerdin, ini akan maju sebagai Bacaleg Partai Golkar di Jawa Barat.

Hal itu diungkapkan Ketua Harian DPD sekaligus Ketua DPRD Sumsel, RA Anita Noeringhati, saat mendaftarkan 75 bakal calon anggota legislatif (bacaleg) ke KPU Sumsel, Sabtu (13/5).

"Ya Fatra mencalonkan dari Provinsi Jawa Barat," kata Anita, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel.


Selain itu dari 13 petahana yang ada, ada 2 orang yang maju ke DPR RI. Yaitu dirinya (Anita Noeringhati) dan Marzuki yang maju dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sumsel I.

"Semua mencalonkan hanya satu orang yang maju karena alasan kesehatan dan saya sendiri maju ke DPR RI," jelasnya.

Dalam kesempatan itu Anita menuturkan, partainya menyerahkan 75 Bacaleg sesuai 100 persen kuota dengan keterwakilan perempuan minimal 30 persen.

"Semua dinyatakan lengkap, target tidak muluk-muluk untuk kemenangan di Sumsel dan pusat. Keterwakilan perempuan 2024 Bacaleg yang punya bobot bukan pelengkap, tapi betul saring dan bisa mewakili Sumsel dan InsyaAllah meraih kemenangan," tutur Anita.

Untuk muka baru, Anita menerangkan, dalam politik sudah biasa ada yang masuk dan keluar. Seperti mantan Ketua DPD PAN Ogan Ilir Rusdi Tahar yang akan maju DPRD Sumsel Dapil OKI-OI.

"Banyak (muka baru) karena prinsipnya Partai Golkar partai terbuka, dan animo masyarakat dan tokoh cukup tinggi, sehingga kami memilih yang terbaik dari yang terbaik," jelasnya.

Sementara itu, hingga sehari sebelum berakhirnya masa penyerahan dokumen pendaftaran Balon DPD dan Bacaleg DPRD Sumsel dari parpol, KPU Sumsel sudah menerima 13 Parpol dan 20 Balon DPD.

Di mana pada Sabtu 13 Mei 2023, terdapat 6 Parpol yang mendaftar hampir berbarengan. Yaitu Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Ummat, Partai Golkar, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Demokrat, dan Partai Gerindra.

"Kita masih tunggu Balon DPD dan Bacaleg yang belum menyerahkan dokumen pendaftaran hingga besok (Minggu, 14/5)," kata Ketua KPU Sumsel Amrah Muslimin.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya