Berita

Kegiatan bertema "Pelatihan Petani Milenial" yang digelar Ganjar Milenial Center (GMC)/Ist

Nusantara

Optimalkan Lahan, GMC Berikan Pelatihan Penanaman Hidroponik Bagi Pemuda Kalbar

JUMAT, 05 MEI 2023 | 21:10 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Relawan kelompok pemilih muda, Ganjar Milenial Center (GMC) berdayakan untuk semakin berkreasi dan memberikan manfaat dan dampak positif di lingkungan tempat mereka tinggal.

Kali ini, GMC Kalimantan Barat menggelar pelatihan penanaman dengan teknik hidroponik. Kegiatan bertema "Pelatihan Petani Milenial" ini, digelar di Desa Sungai Segak, Kecamatan Sebangki, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat.

Dalam pelatihan itu, GMC menggandeng Himpunan Mahasiswa Agraria (Himagri) Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat dan Gerakan Pemuda Sui Segak Ika Talim Tanjung Pandan.


Koordinator Wilayah (Korwil) GMC Kalbar Nuryahdi mengatakan, pelatihan tersebut digelar agar para pemuda di desa ini bisa berkontribusi bagi lingkungan di sekitarnya dengan memaksimalkan lahan yang sederhana untuk menanam sayur-sayuran.

"Tujuan kami supaya adik-adik di sini bisa mandiri memanfaatkan lahan yang sederhana sehingga bisa membuahkan hasil yang besar," ujar Nuryahdi dalam keterangan tertulis, Jumat (5/5).

Kegiatan ini, kata dia, terinspirasi dari sosok Ganjar Pranowo yang baru saja diumumkan sebagai bakal calon presiden (Bacapres) PDI Perjuanga. Bagi dia, sosok Ganjar memiliki kepedulian tersendiri pada sektor pertanian.

Disampaikan Nuryahdi, generasi milenial mulai bisa perlahan meninggalkan cara konvensional seperti bertani di sawah dengan beralih ke teknik hidroponik. Dengan adanya pelatihan tersebut, pengetahuan dan wawasan pemuda tentang hidroponik juga bertambah.

"Selama ini, cara lama digunakan untuk bertani itu di sawah. Dengan adanya pelatihan ini, wawasan dan ilmu para pemuda di sini bertambah tentang cara menanam hidroponik yang sederhana barang bekas di sekitar kita seperti styrofoam dan lain-lain," terangnya.

Nuryahdi menuturkan pemuda di Desa Sungai Segak menjadikan pelatihan ini sebagai kegiatan yang bisa bermanfaat bagi mereka dan lingkungannya.

"Supaya mereka mempunyai kegiatan yang bisa bermanfaat untuk masyarakat, khususnya pemuda di sini," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Rano: Pendidikan Harus Memerdekakan Manusia

Jumat, 08 Mei 2026 | 00:05

Car Free Day di Rasuna Said Digelar Perdana 10 Mei

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:34

Kasus Pemukulan Waketum PSI Bro Ron Berujung Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:12

Kali Kukuba di Halmahera Timur Diduga Tercemar Limbah PT FHT

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:00

Pemerintah Bebaskan Pajak Restrukturisasi BUMN

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:39

Negara Disebut Kehilangan Ratusan Triliun dari Bisnis Sawit

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:15

Akper Husada Naik Kelas Jadi STIKES

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:06

Dugaan Jual Beli Jabatan Pemkab Cianjur Bisa Rusak Meritokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:27

DPR Usul 1 Puskesmas Punya 1 Psikolog

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:04

New Media Merasa Dicatut, DPR Minta Bakom Lebih Hati-hati

Kamis, 07 Mei 2026 | 20:50

Selengkapnya