Berita

Ketua ASFA Foundation Komjen Pol (Purn) Syafruddin Kambo dalam pertemuan bersama pimpinan Pondok Pesantren Darussalam Gontor KH Hasan Abdullah Sahal dan KH Amal Fathullah Zarkasyi/Ist

Politik

ASFA Foundation Bersama Ponpes Gontor Sepakat Tingkatkan Pembangunan SDM Pesantren

SENIN, 01 MEI 2023 | 21:51 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Yayasan Assalam Fil Alamin atau ASFA Foundation bersama Pondok Pesantren Darussalam Gontor sepakat untuk terus melakukan upaya peningkatan ukhuwah islamiyah.

Begitu juga, dalam mendiskusikan masalah keumatan khususnya percepatan pembangunan sumber daya manusia (SDM) di lingkungan pesantren dan perguruan tinggi Islam.

Begitu dikatakan Ketua ASFA Foundation Komjen Pol (Purn) Syafruddin Kambo. Dia menyampaikan, kesepakatan itu didapat dalam pertemuan dengan pimpinan Pondok Pesantren Darussalam Gontor KH Hasan Abdullah Sahal dan KH Amal Fathullah Zarkasyi.


Pada pertemuan itu, Syafruddin didampingi Ketua Nadzir Wakaf ASFA Irjen Pol (Purn) Mas Guntur Laupe dan jajaran pengurus yayasan dan Lazis ASFA.

"Kita banyak mendiskusikan berbagai problematika keumatan, khususnya pembangunan SDM di lingkungan pesantren dan perguruan tinggi Islam,” ujar Syafruddin Kambo dalam keterangan tertulis, Senin (1/5).

Syafruddin mengapresiasi kiprah Gontor dalam mendidik umat. Dia pun menyatakan rasa bangganya karena Gontor mampu melahirkan tokoh-tokoh bangsa perekat umat dan bangsa di tingkat nasional maupun internasional.

“Apa yang telah dilakukan Gontor sudah benar, yaitu fokus dan konsentrasi menyiapkan generasi muda untuk mengisi masa depan Indonesia, jauh dari hiruk pikuk polarisasi dan dinamika politik praktis,” tuturnya.

Sementara itu KH Hasan Abdullah Sahal menyampaikan,, pendidikan karakter harus dijadikan sebagai fondasi yang kuat. Sehingga, tidak kehilangan nurani dan jati diri kemanusiaannya.

"Setiap tokoh ada masanya dan setiap masa ada tokohnya, maka perlu dilakukan penguatan kaderisasi yang benar secara berkelanjutan,” katanya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya