Berita

Menko PMK Muhadjir Effendy meninjau Gerbang Tol Cikampek Utama KM 70/Ist

Politik

Pastikan Arus Balik Lancar, Menko Muhadjir Minta Aparat Tetap Fokus

SENIN, 01 MEI 2023 | 15:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Puncak arus balik mudik Idulfitri 1444 Hijriah terjadi pada hari ini, Senin (1/5). Aktivitas perkantoran, pemerintahan dan sekolah akan kembali normal pada esok hari.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menjamin puncak arus balik berjalan dengan baik dan lancar. Kepastian itu didapatnya usai kembali meninjau gerbang tol Cikampek Utama KM 70, Minggu malam (30/4).

Muhadjir kembali menyoroti penggunaan rest area oleh para pemudik. Pasalnya masih terdapat sejumlah titik kepadatan menjelang pintu masuk rest area yang diakibatkan oleh penumpukan kendaraan.


Dia lantas meminta kepada jajaran kepolisian untuk tetap terus memberi imbauan kepada para pemudik untuk membatasi waktu ketika berada di rest area.

Seluruh pihak yang bertugas, baik jajaran kepolisian, TNI, pengelola jalan tol, hingga pemerintah daerah juga diminta tetap fokus serta tetap siaga dan waspada pada sisa hari akhir arus balik ini.

“Mohon untuk semua tetap fokus, siaga dan waspada sampai ini (arus balik) berakhir. Setidaknya sampai besok senin. Tetapi jika besok dilihat masih juga terdapat kepadatan, segera cari solusi,” Muhadjir.

Kedatangan Muhadjir yang kesekian kalinya di ruas tol Kalikangkung-Cikampek ini merupakan bentuk komitmen pemerintah untuk terus berupaya memberikan kenyamanan dan keamanan kepada para pemudik.

Dia menyampaikan pemerintah betul-betul konsen dalam menangani arus mudik lebaran kali ini. Sehingga, kemacetan yang terjadi pada tahun sebelumnya tidak dialami oleh para pemudik tahun ini.

“Kami hanya ingin para pemudik nyaman dan aman. Sudah itu. Sehingga semuanya harus mau bekerja sama, saling koordinasi, dan saling mengerti," pungkasnya.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya