Berita

Menko PMK Muhadjir Effendy meninjau Gerbang Tol Cikampek Utama KM 70/Ist

Politik

Pastikan Arus Balik Lancar, Menko Muhadjir Minta Aparat Tetap Fokus

SENIN, 01 MEI 2023 | 15:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Puncak arus balik mudik Idulfitri 1444 Hijriah terjadi pada hari ini, Senin (1/5). Aktivitas perkantoran, pemerintahan dan sekolah akan kembali normal pada esok hari.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menjamin puncak arus balik berjalan dengan baik dan lancar. Kepastian itu didapatnya usai kembali meninjau gerbang tol Cikampek Utama KM 70, Minggu malam (30/4).

Muhadjir kembali menyoroti penggunaan rest area oleh para pemudik. Pasalnya masih terdapat sejumlah titik kepadatan menjelang pintu masuk rest area yang diakibatkan oleh penumpukan kendaraan.


Dia lantas meminta kepada jajaran kepolisian untuk tetap terus memberi imbauan kepada para pemudik untuk membatasi waktu ketika berada di rest area.

Seluruh pihak yang bertugas, baik jajaran kepolisian, TNI, pengelola jalan tol, hingga pemerintah daerah juga diminta tetap fokus serta tetap siaga dan waspada pada sisa hari akhir arus balik ini.

“Mohon untuk semua tetap fokus, siaga dan waspada sampai ini (arus balik) berakhir. Setidaknya sampai besok senin. Tetapi jika besok dilihat masih juga terdapat kepadatan, segera cari solusi,” Muhadjir.

Kedatangan Muhadjir yang kesekian kalinya di ruas tol Kalikangkung-Cikampek ini merupakan bentuk komitmen pemerintah untuk terus berupaya memberikan kenyamanan dan keamanan kepada para pemudik.

Dia menyampaikan pemerintah betul-betul konsen dalam menangani arus mudik lebaran kali ini. Sehingga, kemacetan yang terjadi pada tahun sebelumnya tidak dialami oleh para pemudik tahun ini.

“Kami hanya ingin para pemudik nyaman dan aman. Sudah itu. Sehingga semuanya harus mau bekerja sama, saling koordinasi, dan saling mengerti," pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

RUU Perampasan Aset Diusulkan Ganti Nama, Berikut Nomenklaturnya

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:07

Purbaya Sudah Cairkan Rp20,5 Triliun ke 490 Pemda buat Gaji PPPK

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:52

Koperasi Jadi Kunci Hilirisasi Sawit dan Penguatan Daya Tawar Petani

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:50

Songs for Sumatera-Human Initiative Pulihkan Fasilitas MIN 4 Aceh Tamiang

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:38

Subsidi Pertalite Bocor, Kelompok Kaya Masih Nikmati Kucuran Negara

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:32

Pengacara Gus Yaqut Bongkar Duduk Persoalan Pembagian Kuota Haji Tambahan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:16

Usai Bertemu Purbaya, Bahlil Bakal Perketat Orang Kaya yang Pakai Pertalite

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:58

12 Saksi Diperiksa, Sekretaris Kepala BGN Ikut Terseret Kasus MBG

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:46

Rudy Tanoe Irit Bicara soal Korupsi Penyaluran Bansos Usai Diperiksa KPK 4,5 Jam

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:42

Selengkapnya