Berita

Jon Masli/Net

Politik

Terkait Tiga Capres, Jon Masli: Ada Kaitan Hobi, Psikologi dan Nilai Kepemimpinan

SENIN, 01 MEI 2023 | 10:58 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Para bakal calon presiden (Bacapres) 2024 tercatat memiliki perbedaan dan keunikan dalam hal hobi. Hobi sendiri erat hubungannya dengan psikologis dan nilai kepemimpinan.

Menanggapi masalah itu, diaspora USA and Corporate Advisor, Jon Masli, mengatakan, dalam dunia korporasi, ada satu bagian Tupoksi (tugas, pokok, dan fungsi) penting ketika perusahaan mencari eksekutif handal, yaitu executive search.

Yakni, setelah melalui proses interview panjang dan komprehensif, selanjutnya digali latar belakang keluarga, pendidikan, karir profesional, kompetensi, prestasi kinerja atau achievements, nilai-nilai kepemimpinan, dan EQ moral integritas.


"Hampir di setiap penghujung interview, biasanya para calon manajer atau direktur ditanya tentang hobi mereka. Ini penting, karena hobi erat hubungannya dengan psychologis dan nilai kepemimpinan," kata Jon, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (1/5).

Dia mencatat dan mencermati hobi dari tiga calon presiden 2024 yang diperoleh dari data di internet.

Yakni, Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto. Dia tercatat sebagai mantan petinggi militer dengan pangkat letnan jenderal, pebisnis, politisi senior, dan sekarang menteri pertahanan, memiliki hobi yang unik, yaitu berkuda dan pencak silat.

Selanjutnya Bacapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan. Mantan rektor Universitas Paramadina, menteri pendidikan, dan gubernur DKI Jakarta, Anies mempunyai hobi unik juga, di antaranya bicara di forum nasional dan internasional, memelihara aneka burung di rumah, dan naik motor Vespa jadul.

Dan Bacapres PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo. Sebagai mantan anggota DPR RI, petugas partai yang patuh dan loyal, dan sekarang masih menjabat gubernur Jawa Tengah, dia juga mempunyai hobi unik.

"Yang menonjol adalah membuat konten video kreatif di YouTube dan nonton film porno (statement beliau di podcast Deddy Corbuzier)," kata Jon.

Menurutnya memang unik, dan hobi orang memang beraneka macam.

"Selanjutnya silahkan disimak atau contemplate, siapakah di antara ketiga Capres 2024 ini yang paling layak dipilih rakyat, dari perspektif gagasan, kompetensi, moral, dan integritas sebagai pemimpin perubahan menuju Indonesia yang lebih baik?" pungkas Jon.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Jaga Energi dan Cairan, Tantangan 14.000 Pelari Maybank Marathon 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:25

Bawa Hasil Riset UGM ke Bursa, SWAP Bidik Dana Segar Rp45 Miliar Lewat IPO\

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:14

BEI Agendakan RUPSLB, Catat Syarat Kehadirannya

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:00

Iran Anggap Negara Pendukung Perang Ekonomi AS sebagai Musuh

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:21

ASBI Laporkan Dugaan Penggelapan ke BEI-OJK, Enam Pihak Jadi Terlapor

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:03

Hasil Penelitian Ungkap Air Galon Guna Ulang Tak Berisiko Kanker

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:02

Pemuda Katolik NTT Berangkatkan Puluhan Relawan ke Flores

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:42

PAN Launching Lapor PAN dan PANsar Murah

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:27

Pertina Bawa Polemik Legalitas ke PTUN dan PN Jakpus

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:14

TNI AL Berhasil Operasi Patah Tulang Korban Gempa NTT di KRI

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:02

Selengkapnya