Berita

Jon Masli/Net

Politik

Terkait Tiga Capres, Jon Masli: Ada Kaitan Hobi, Psikologi dan Nilai Kepemimpinan

SENIN, 01 MEI 2023 | 10:58 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Para bakal calon presiden (Bacapres) 2024 tercatat memiliki perbedaan dan keunikan dalam hal hobi. Hobi sendiri erat hubungannya dengan psikologis dan nilai kepemimpinan.

Menanggapi masalah itu, diaspora USA and Corporate Advisor, Jon Masli, mengatakan, dalam dunia korporasi, ada satu bagian Tupoksi (tugas, pokok, dan fungsi) penting ketika perusahaan mencari eksekutif handal, yaitu executive search.

Yakni, setelah melalui proses interview panjang dan komprehensif, selanjutnya digali latar belakang keluarga, pendidikan, karir profesional, kompetensi, prestasi kinerja atau achievements, nilai-nilai kepemimpinan, dan EQ moral integritas.


"Hampir di setiap penghujung interview, biasanya para calon manajer atau direktur ditanya tentang hobi mereka. Ini penting, karena hobi erat hubungannya dengan psychologis dan nilai kepemimpinan," kata Jon, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (1/5).

Dia mencatat dan mencermati hobi dari tiga calon presiden 2024 yang diperoleh dari data di internet.

Yakni, Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto. Dia tercatat sebagai mantan petinggi militer dengan pangkat letnan jenderal, pebisnis, politisi senior, dan sekarang menteri pertahanan, memiliki hobi yang unik, yaitu berkuda dan pencak silat.

Selanjutnya Bacapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan. Mantan rektor Universitas Paramadina, menteri pendidikan, dan gubernur DKI Jakarta, Anies mempunyai hobi unik juga, di antaranya bicara di forum nasional dan internasional, memelihara aneka burung di rumah, dan naik motor Vespa jadul.

Dan Bacapres PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo. Sebagai mantan anggota DPR RI, petugas partai yang patuh dan loyal, dan sekarang masih menjabat gubernur Jawa Tengah, dia juga mempunyai hobi unik.

"Yang menonjol adalah membuat konten video kreatif di YouTube dan nonton film porno (statement beliau di podcast Deddy Corbuzier)," kata Jon.

Menurutnya memang unik, dan hobi orang memang beraneka macam.

"Selanjutnya silahkan disimak atau contemplate, siapakah di antara ketiga Capres 2024 ini yang paling layak dipilih rakyat, dari perspektif gagasan, kompetensi, moral, dan integritas sebagai pemimpin perubahan menuju Indonesia yang lebih baik?" pungkas Jon.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya