Berita

Advantage Sweet sedang bepergian ke Houston, Texas, saat disita/Net

Dunia

Sedang Menuju Texas, Kapal Tanker Berbendera Kepulauan Marshall Disita IRGC di Teluk Oman

JUMAT, 28 APRIL 2023 | 07:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komando Angkatan Laut AS melaporkan pada Kamis (27/4) tentang adanya penyitaan sebuah kapal tanker oleh Korps Pengawal Revolusi Islam Iran (IRGC) di Teluk Oman.

Situs pelacakan MarineTraffic mengatakan kapal tanker minyak Advantage Sweet berbendera Kepulauan Marshall itu sedang dalam perjalanan ke Houston, Texas, ketika dicegat.

The National melaporkan, kapal sepanjang 27 meter milik Advantage Tankers LLC itu meninggalkan Pelabuhan Mina Saud di pantai selatan Kuwait pada Selasa.


"Tindakan IRGC bertentangan dengan hukum internasional dan mengganggu keamanan dan stabilitas regional," kata Komando Angkatan Laut AS, menyerukan Iran untuk segera membebaskan kapal itu.

“Pelecehan terus-menerus Iran terhadap kapal dan campur tangan hak navigasi di perairan regional merupakan ancaman bagi keamanan maritim dan ekonomi global,” kata Washington.

Tentara Iran mengatakan dalam sebuah pernyataan kepada Kantor Berita Tasnim bahwa sebuah kapal telah disita setelah dua orang hilang dan lainnya terluka dalam kecelakaan antara kapal tak dikenal dan kapal Iran.

Dikatakan kapal tak dikenal, yang memiliki bendera Kepulauan Marshall, telah bertindak melawan peraturan internasional untuk membantu kapal dan yang terluka.

Kepala Komando Pusat AS Jenderal Michael Kurilla menyebut penyitaan itu sebagai satu dari serangkaian pelanggaran berkelanjutan oleh Iran terhadap tatanan berbasis aturan internasional.

“Aktivitas pelecehan semacam ini sepadan dengan pola perilaku Iran yang mapan yang menempatkan keamanan dan stabilitas Timur Tengah dalam bahaya,” kata Jenderal Kurilla.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya