Berita

Advantage Sweet sedang bepergian ke Houston, Texas, saat disita/Net

Dunia

Sedang Menuju Texas, Kapal Tanker Berbendera Kepulauan Marshall Disita IRGC di Teluk Oman

JUMAT, 28 APRIL 2023 | 07:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komando Angkatan Laut AS melaporkan pada Kamis (27/4) tentang adanya penyitaan sebuah kapal tanker oleh Korps Pengawal Revolusi Islam Iran (IRGC) di Teluk Oman.

Situs pelacakan MarineTraffic mengatakan kapal tanker minyak Advantage Sweet berbendera Kepulauan Marshall itu sedang dalam perjalanan ke Houston, Texas, ketika dicegat.

The National melaporkan, kapal sepanjang 27 meter milik Advantage Tankers LLC itu meninggalkan Pelabuhan Mina Saud di pantai selatan Kuwait pada Selasa.


"Tindakan IRGC bertentangan dengan hukum internasional dan mengganggu keamanan dan stabilitas regional," kata Komando Angkatan Laut AS, menyerukan Iran untuk segera membebaskan kapal itu.

“Pelecehan terus-menerus Iran terhadap kapal dan campur tangan hak navigasi di perairan regional merupakan ancaman bagi keamanan maritim dan ekonomi global,” kata Washington.

Tentara Iran mengatakan dalam sebuah pernyataan kepada Kantor Berita Tasnim bahwa sebuah kapal telah disita setelah dua orang hilang dan lainnya terluka dalam kecelakaan antara kapal tak dikenal dan kapal Iran.

Dikatakan kapal tak dikenal, yang memiliki bendera Kepulauan Marshall, telah bertindak melawan peraturan internasional untuk membantu kapal dan yang terluka.

Kepala Komando Pusat AS Jenderal Michael Kurilla menyebut penyitaan itu sebagai satu dari serangkaian pelanggaran berkelanjutan oleh Iran terhadap tatanan berbasis aturan internasional.

“Aktivitas pelecehan semacam ini sepadan dengan pola perilaku Iran yang mapan yang menempatkan keamanan dan stabilitas Timur Tengah dalam bahaya,” kata Jenderal Kurilla.

Populer

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

UPDATE

IShowSpeed Bertemu BTS di Belakang Panggung Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 18:16

Baru Dua Pekan Beroperasi, PT DSI Kelola Devisa Rp188 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 | 18:16

Ganti Presiden Belum Tentu Ubah Keadaan

Senin, 20 Juli 2026 | 18:11

Teknologi Terkini Diandalkan untuk Deteksi Dini Kerusakan Hutan

Senin, 20 Juli 2026 | 18:02

Kapal Induk Giuseppe Garibaldi dari Italia Perkuat Pertahanan Maritim RI

Senin, 20 Juli 2026 | 17:53

Milenial Mendominasi Daftar Pemilih 2029

Senin, 20 Juli 2026 | 17:45

PKB Dukung Penuh Arah Baru Ekonomi Gagasan Prabowo

Senin, 20 Juli 2026 | 17:44

Prabowo Heran MBG Diserang, Sementara Kebocoran Negara Justru Didiamkan

Senin, 20 Juli 2026 | 17:37

Hibah Kapal Induk Italia Tak Boleh Jadi Beban Negara

Senin, 20 Juli 2026 | 17:34

Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Ditangkap Usai Nobar Pildun di Rumah Dinas

Senin, 20 Juli 2026 | 17:21

Selengkapnya