Berita

Rekaman yang mengejutkan terkait pembunuhan ulama senior Abbas-Ali Soleimani/Net

Dunia

Ulama Senior Iran Abbas-Ali Soleimani Ditembak Mati di Bank

KAMIS, 27 APRIL 2023 | 08:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Nasib nahas menimpa Abbas-Ali Soleimani, seorang pemimpin Syiah senior Iran, yang meregang nyawa setelah ditembak mati dalam sebuah insiden di sebuah bank di kota Babolsar pada Rabu pagi (25/4) waktu setempat.

Sementara motifnya belum jelas, pejabat keamanan di Provinsi Mazandaran, tempat peristiwa berlangsung, mengatakan kepada kantor berita IRNA bahwa tersangka berhasil ditangkap di tempat kejadian.

Sebuah laporan media lokal yang dikutip oleh outlet semi-resmi Tasnim mengatakan insiden itu terjadi di kantor pusat Bank Nasional Babolsar. Tersangka dikatakan telah mengambil senjata dari seorang penjaga keamanan dan menembak beberapa orang, salah satunya adalah Soleimani.


Gubernur Mazandaran, Mahmoud Hosseinipour, mengatakan penyerang adalah petugas keamanan bank lokal.

Soleimani roboh ke lantai dengan sorban putihnya yang ikut terlepas dan jatuh. Jendela yang berada di belakang ulama itu pecah. Lewat rekaman, terlihat dua pria, salah satunya berseragam hijau, nampak terkejut dan terpana, lalu segera bergerak menangkap pelaku.

Soleimani, yang saat ini berusia 77 tahun, bertugas di Dewan Pakar, sebuah badan ulama dengan 88 kursi yang mengawasi kebijakan negara. Salah satu fungsinya adalah mengangkat pemimpin tertinggi negara Islam, posisi yang saat ini dipegang oleh Ali Khamenei.

Soleimani menjalani masa jabatan delapan tahun keduanya di organisasi tersebut, yang mengadakan pemilihan anggota terakhirnya pada tahun 2016. Selama kedua masa jabatan tersebut, dia mewakili provinsi Sistan dan Baluchestan.

Dia sebelumnya ditunjuk oleh Khamenei sebagai ahli hukum Islam senior di kota Kashan di provinsi Isfahan, serta di Sistan dan Baluchestan. Ia juga menjabat sebagai Imam Sholat Jum'at di beberapa kota di Iran.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya